ВХОД
Вернуться
15 апреля 2011, 15:52
Мнение: Украина выбирает путь технологически отсталой России, разворачивая экономику в ее сторону

Мнение: Украина выбирает путь технологически отсталой России, разворачивая экономику в ее сторону

Украина наращивает объем экономического сотрудничества с Россией, обрекая себя на статус страны технологий вчерашнего дня, призванных перерабатывать природные ресурсы.

Издание отмечает тот факт, что всего за один год товарооборот между Украиной и Россией удвоился. Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко потирает руки и обещает утроить взаимоперетекание капитала.

«Есть основания рассчитывать, что уже по итогам 2011 года мы сможем впервые выйти на уровень взаимной торговли в 50 млрд долларов», — уверяет главный дипломат страны. Между тем, в 2009 году Киев и Москва наторговали всего на 21,7 млрд долларов.

В то же время, украинский бизнес рассказывает, что его жизнь в России налаживается, в то время как также доволен и российский капитал — он беспрепятственно обосновывается в соседней Украине. 

Впрочем, констатирует издание, в этой бочке меда как минимум три ложки дегтя.

Во-первых, товарооборот между двумя странами подскочил, но, увы, не за счет украинского экспорта, а преимущественно благодаря российскому импорту: еще никогда в торговом балансе Украины с Россией не было такого длинного минуса, как сейчас, — 8,8 млрд долларов. 

Во-вторых, добавляет издание, на удвоение товарооборота в значительной мере повлиял рост цен на сырье и в микроскопической степени — производство новых товаров и услуг.

В-третьих, товарообмен со слаборазвитой российской экономикой превысил объем товарных отношений Украины с 27 странами ЕС и США вместе взятыми (суммарно экономики этих стран в 15 раз мощнее российской).

«Такая жесткая ориентация на Россию подрывает основу стабильности, которую должна иметь каждая страна для нормального развития», — рассказал Корреспонденту Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра Разумкова.

По мнению члена главного совета Союза польских экспортеров Николая Онищука, для того чтобы отечественная экономика приобретала современный вид, становилась конкурентоспособной, необходима тесная кооперация не только с традиционными партнерами, но и с богатыми и технологически более развитыми западными государствами.

В то же время, Андрей Беспятов, директор аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital, поясняет восстановления докризисного объема товарооборота между Украиной и РФ сближением политических элит Банковой и Кремля.

«Благодаря политическому потеплению во взаимоотношениях между Россией и Украиной российский бизнес практически вернул себе влияние, утерянное после так называемой оранжевой революции», — считает эксперт.

Корреспондент также пишет, что российский капитал входит в крупные стратегические объекты. При этом один из российских банкиров, не пожелавший назвать свое имя в печати, рассказывает, что в нынешних политических условиях в украинском парламенте появились превосходные лоббистские возможности.

Чем Украина рискует ориентируясь на неустойчивую экономику другого государства, а также о том, как многовекторность экономики помогла бывшим социалистическим республикам привлечь масштабные инвестиции запада, читайте в свежем №14 журнала Корреспондент от 15 апреля.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2011, 15:52 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Viktor Lysytskyi
Viktor Lysytskyi
17 апреля 2011, 13:42
Kyiv
#
«»«Технологически отсталая Россия...»«» ???
Утверждение более чем спорно — даже неохота комментировать такую… серость: Все страны в каких-то кластерах более успешны, а в каких-то менее…
Что утешает: Среди комментаторов нет ни одного технократа… Попробую я комментировать китайский язык.
Россия сильно отстает в бизнес-регулировании. А в технике? Вэлыкэ пытання…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд