ВХОД
Вернуться
15 апреля 2011, 09:50

Госкомпредпринимательство отказался одобрить повышение лицензий для кредитных союзов

Госфинуслуг не смогла получить поддержку реорганизуемого сейчас Госкомпредпринимательства, который отказался одобрить повышение в десятки раз стоимости лицензий для кредитных союзов. Плата за выдачу лицензий будет поднята в 50 раз только в том случае, если Госфинуслуг предоставит госкомитету детальные расчеты обоснованности такого подорожания ее услуг, передаёт Коммерсант-Украина в статье «Кредитным союзам дали отсрочку».

Госкомпредпринимательства вчера отказался согласовать проект распоряжения Госфинуслуг, которым ведомство Василия Волги планировало установить единый размер платы за выдачу лицензий участникам финансового рынка – 12,5 тыс. грн. Введение такой ставки означает снижение платы за выдачу лицензии только для администраторов негосударственных пенсионных фондов (НПФ), которые сейчас платят 30 тыс. грн. Существенное повышение платы ожидает кредитные союзы (КС).

При действующих нормативах за получение лицензии на привлечение депозитов за один год с КС взымается 200 грн, на выдачу кредитов – 400 грн; с объединенных кредитных союзов – 1 тыс. грн и 2 тыс. грн соответственно. Возможность предоставлять финансовые услуги и выдавать займы для финансовых компаний обойдется дороже на 2,5 тыс. грн. Лицензирование ломбардов подорожает с 400 грн до 12,5 тыс. грн. Но от платы в размере 1 тыс. грн в год освободят временных администраторов финансовых учреждений.

Изменения также должны коснуться платы за переоформление лицензий и выдачу их дубликатов. Сейчас КС при использовании этих услуг должны уплатить 100 грн в отношении лицензии на привлечение средств и 200 грн – на их выдачу. Для объединенного КС суммы составляют 500 грн и 1 тыс. грн соответственно. Администраторы НПФ и финансовые компании платят по 2 тыс. грн, а ломбарды – 200 грн. Все они будут обязаны платить по 1,5 тыс. грн.

По данным Госфинуслуг, на 30 сентября 2010 года действовало 679 кредитных союзов, 212 финансовых компаний, 416 ломбардов, 43 администратора пенсионных фондов.

В Госкомпредпринимательства отказ в согласовании повышения стоимости лицензий объясняют отсутствием расчетов и экономического обоснования именно таких сумм – 12,5 тыс. грн и 1,5 тыс. грн. Согласно пояснительной записке к проекту, тарифы для КС не пересматривались с 2004 года, когда они были утверждены Госфинуслуг распоряжением #188. «За 6 лет действия распоряжения неоднократно росли расходы из общего фонда госбюджета, минимальная заработная плата, отчисления за пользование связью и другие платежи»,– аргументировали важность принятия документа в Госфинуслуг. В 2007 году распоряжение #188 было скорректировано в части изменения стоимости лицензирования ломбардов и финансовых компаний.

Госкомпредпринимательства также счел нарушением тот факт, что комиссия не разграничила размеры платы за срочные лицензии (выдаются на 3 года) и бессрочные. Мобильный телефон Василия Волги вчера был отключен, а в пресс-службе Госфинуслуг пообещали предоставить комментарии в пятницу.

Участники рынка отрицательно относятся к повышению стоимости лицензий. По мнению президента Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктории Волковской, высокие тарифы могли бы стать приемлемыми лишь для союзов, претендующих на бессрочную лицензию. При регистрации к КС и так выдвигаются достаточно высокие требования, а повышение цены может не позволить новым союзам выйти на рынок, утверждает глава исполнительного комитета Донецкой областной ассоциации КС Николай Тищенко: «В 1990-х союзы начинали работу, имея всего 3 грн, а сейчас надо 100 тыс. грн. Делается все, чтобы не допустить на рынок новые союзы и уничтожить существующие».

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд