ВХОД
Вернуться
15 апреля 2011, 10:00
Ограничения экспорта зерна — одна из причин глобального подорожания продовольствия
Ограничения экспорта зерна. Фото с сайта nikvesti.com

Ограничения экспорта зерна — одна из причин глобального подорожания продовольствия

Подорожание топлива, связанное с событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, является одним из факторов повышения цен на продовольствие – за год их уровень вырос на 36% приблизившись к пиковым показателям 2008 года, и о стабилизации говорить пока рано. Такие месседжи озвучены главой Всемирного банка на ежегодной Весенней встрече Международного валютного фонда и группы организаций Всемирного банка в Вашингтоне. Нестабильность цен на продовольствие толкает в нищету население бедных стран.

С июня прошлого года из-за высоких и нестабильных потребительских цен в мире обнищали 44 млн человек, что примерно соответствует численности населения Украины. Всего в мире около 1,2 млрд человек находятся за чертой крайней бедности (живут на 1,25$ в день). Последующее 10-процентное увеличение мировых цен отправит за черту крайней бедности еще 10 миллионов человек, а в случае роста цен на продовольствие на 30% — 34 миллиона.

Подорожание продовольствия во Всемирном банке объясняют неблагоприятными погодными в основных экспортирующих зерно странах, ограничения на экспорт, ростом использования сельхозкультур для производства биотоплива, а также низкими мировыми запасами. Подорожание продукты питания в последнее время также связано с ростом цен на нефть и нефтепродукты в результате волнений на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

По словам президента Всемирного банка Роберт Зеллика, хотя подорожание продовольствия и не было причиной кризиса на Ближнем Востоке и Северной Африке, все же внесло свою лепту в осложнение ситуации. Двузначная продовольственная инфляции наблюдались в Египте и Ливии. Растущие цены болезненно ударили по бедным странам. В таких странах продовольствие подорожало значительнее, чем в странах с доходами выше среднего.

«Председательствующая в G-20 (страны так называемой большой двадцатки. — ДЕЛО) Франция дала продовольствию самый высокий приоритет», — сообщил журналистам из разных стран президент Всемирного банка. Он также выразил надежду, что благодаря этому будет предпринят ряд мер, направленных на стабилизацию цен и обеспечение продовольственной безопасности.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2011, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
15 апреля 2011, 10:49
#
«Ограничения экспорта зерна — одна из причин глобального подорожания продовольствия»… эко завуалировали :)…

Переведу на людской язык:

«Отсутствие продовольствия в нужном кол-ве — ГЛАВНАЯ причина подорожания продовольствия»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд