ВХОД
Вернуться
15 апреля 2011, 08:40
Серебро становится слишком популярным, ведь так?
Фото с сайта i.focus.ua

Серебро становится слишком популярным, ведь так?

Не секрет, что рынок серебра раскален докрасна. В момент написания статья американские орлы и канадские кленовые листы распроданы в соответствующих монетных дворах. Объем продаж в Индии прошел через крышу, что особенно заслуживает внимания, так как этот народ славится привязанностью к золоту. Спрос в Китае продолжает расти. Серебряные акции устремляются вверх.

Поэтому как у инвестора, пытающегося увеличить прибыльность своих вложений, у меня возникает вопрос: не слишком ли много народу влезло в серебро, и не значит ли это, что мы достигли верхушки? Включились ли в игру массы и поэтому нам надо подумать о выходе? В конце концов, прибыль получается только после фиксации и вы точно хотите продавать на вершине.

Есть несколько способов измерения уровня «переполненности» серебряного рынка. Я предпочитаю смотреть на большую картину и не запутаться в сорняках. Это значит, что я ищу признаков истощения рынка или масс, в него входящих. Ничто не свидетельствует о «пике» так, как инвестиция, которую все покупают.

Так насколько много людей сегодня инвестировали в серебро? Давайте, во-первых посмотрим на ETFы. По цене на серебро в 35$ весь капитал во всех ETF оценивается в 20,7 млрд долларов. Сравнение с некоторыми популярными акциями очевидно. Все серебряные фонды – это менее четверти капитализации McDonald’s или около 10% GE, компании, которая еще не полностью восстановилась после краха 2008 года. Exxon Mobil в 20 раз больше. И это даже не сравнение яблок с яблоками, так как я сравниваю весь рынок серебряных ETF с несколькими обычными акциями.

Все становится еще более интересным, если учесть, что именно с помощью таких фондов большая часть публики, особенно новички этого рынка, впервые входят в серебро. Поэтому хотя металл и вырос вдвое за последние семь месяцев, суммарные инвестиции в эти фонды находятся значительно ниже уровней многих популярных акций голубых фишек.

Хорошо, но возможно все эти деньги вместо этого идут в серебро-добывающие акции. Какова капитализация серебряной индустрии в сравнении с другими индустриями?

Пока вы ищете лупу, я вам скажу, что рыночная капитализация этой индустрии равняется 73,1 млрд долларов. Она едва заметна в сравнении с целым рядом других индустрий выбранных наобум. Умирающая газетная индустрия превосходит ее в 26 раз, фармацевтика – в 213 раз, даже рынок золота в 19 раз больше. И самый забавный факт: рыночная капитализация всего серебряного рынка, со всеми его рекордными ценами и огромными максимумами представляет собой лишь 0,33% от капитализации нефтегазовой индустрии.

Справедливости ради надо отметить, что есть секторы, которые меньше серебра. Например, радиовещатели (43,2 млрд долларов), видео магазины (10,9 млрд долларов) и магазины спорт товаров (2,5 млрд долларов) тоже обладают небольшой капитализацией. Но ведь никто не покупает фильмы или бейсбольные перчатки в качестве защиты своего капитала от грядущей инфляции?

Серебро совсем не похоже на инвестицию, в которой толпится слишком много людей.

Я не говорю, что надо бросаться и покупать серебро прямо сейчас. В конце концов, оно выросло вдвое за семь месяцев. Благоразумие должно превалировать в данный момент, если это, конечно, не начало паники. Цены всегда будут испытывать приливы и отливы в бычьем рынке, и отлив сильно задержался.

Конечно, вопрос в том, на каком ценовом уровне это произойдет. Что если коррекция начнется, например, только через месяц и цена упадет на тот уровень, где она сейчас находится? Я помню статьи в январе, утверждавшие, что серебро упадет до 22$ и они все еще ждут и пропустили великолепные заработки. Чтобы серебро упало до 22$ оно должно подешеветь на 40%, — конечно, возможно, но я не стал бы на это сильно надеяться.

Фиксация на угадывании точного времени движений рынка отвлекает вас от главной цели. Я считаю, что вместо того, чтобы беспокоиться о том, что произойдет на следующей неделе или в следующем месяце, сфокусируйтесь на том, сколько унций есть сегодня в вашей собственности и начинайте покупать с регулярным интервалом, пока вы не достигнете желаемого уровня. Усреднение стоимости покупок является дополнительным преимуществом. И не забудьте купить еще по мере роста вашего дохода и активов.

В этом рынке вы хотите быть далеко впереди стаи. В какой-то момент в не столь отдаленном будущем средние инвесторы будут спотыкаться, чтобы попасть в эту игру. Это сделает уровни рыночной капитализации серебряных инвестиций более похожими на другие в графиках. И это сделает чудеса для вашего портфеля.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 апреля 2011, 08:40 Источник: Goldenfront.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд