ВХОД
Вернуться
14 апреля 2011, 11:10
Верховная Рада приняла новую военную доктрину Украины
Верховная Рада Украины. Фото с сайта tsn.ua

Верховная Рада приняла новую военную доктрину Украины

Верховная Рада Украины приняла новую военную доктрину, пишет газета «Коммерсантъ-Украина». Документ не будет представлен публике до тех пор, пока его не подпишет президент страны Виктор Янукович. Тем не менее, изданию удалось ознакомиться с новой доктриной.

Как пишет «Коммерсантъ», новая военная доктрина закрепляет внеблоковый статус Украины. «Украина придерживается политики внеблоковости, расценивает ее как важный фактор снижения напряженности военно-политической обстановки в регионе», — говорится в документе.

В июле 2010 года Виктор Янукович уже подписал указ об отказе от участия в военных блоках. Таким образом, Украина отказалась от вступления в НАТО. О нежелании Украины вступать в ОДКБ министр иностранных дел Константин Грищенко заявлял в мае. Прежние власти Украины неоднократно пытались договориться об интеграции в НАТО.

Составители доктрины считают маловероятным, что кто-то начнет против нее войну, во всяком случае, в среднесрочной перспективе. При этом, говорится в доктрине, если власти сочтут военный конфликт неизбежным, то Украина будет «демонстрировать собственную обороноспособность, готовность и решительность отразить агрессию, способность нанести потенциальному агрессору неприемлемые потери». Кроме того, правительство обратится в Совбез ООН и к «влиятельным государствам».

Что касается внутренних конфликтов, то признаком начала такового, помимо очевидных причин вроде «блокирования или захвата особо важных объектов или территории, сопровождающихся насилием над гражданами», будет считаться «дезорганизация деятельности органов государственной власти и местного самоуправления».

По словам советника президента Юрия Самойленко, на новой доктрине будет основана стратегия реформирования вооруженных сил Украины. Он отметил, что именно доктрина определяет, сколько стране необходимо солдат.

Ранее Минобороны Украины разработало «Концепцию дальнейшего реформирования ВСУ на период до 2015 года», согласно которой численность войск будет сокращена. Согласно документу, численность сухопутных войск сократится с 73 тысяч человек до 52,2 тысячи человек. Сокращение также ожидает воздушные и военно-морские силы. Концепция пока не одобрена президентом.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2011, 11:10 Источник: Лента.ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
meredja
meredja
14 апреля 2011, 11:19
Олег
#
Про контрактную армию можно забыть, я так понимаю?
+
0
RaSvet
RaSvet
14 апреля 2011, 11:26
#
А на чём по-Вашему министр обороны зарабатывать будет? А так питание солдат, распродажа имущества.
Тут реформа нужна и государственник у руля. А где Вы их видете?
+
+12
RaSvet
RaSvet
14 апреля 2011, 11:24
#
И при этом уничтожили СКАД. Вооружённые силы страны — это спортстмен — боксёр. Он должен постоянно тренироваться, быть сильным, выносливым и мобильным.Он должен предвидеть атаку противника, отразить удар и нанести встречный в челюсть.
Но спортсмен всё меньше тренируется, ему запретили иметь сильную мускулатуру и над реакцией он тоже не работает (система раннего оповещения о ракетном нападении тоже демонтируется). И вот он дегенерирующий, сидит в углу ринга с пивным брюшком и тощим телом и заявляет: «А если кто осмелится мне по морде дать, так я и братьев Кличко позвать могу!»
+
0
okorn
okorn
14 апреля 2011, 13:29
Олег Корнийчук, Винница
#
Хотел и своих пять копеек вставить, но после Вашего коммента уже нет смысла: горько осознавать, но это правда
+
0
AlexKorn
AlexKorn
14 апреля 2011, 11:50
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Що ж доктрина повією дебілізмом!!! Якщо поза блоковий статус, то країна в першу чергу повинна бути потужна економічно. Цього не спостерігається. Вивід: тільки дурень (або засланий козачок) буде розпродавати військове майно і розвалювати армію. «Шановні» можновладці, дайте пересічному українцю відповідь: до якої категорії ви відноситеся?(((
+
+5
madbosun
madbosun
16 апреля 2011, 23:32
#
Все видели, как янкесы и натовцы" разобрались с Ливией, а ещё раньше с Югославией. И если, вдруг, Украина чем-то не угодит дяде Сэму, в Пентагоне найдут причину для бомбардировок Украины. Например, «украинцы притесняют этничных румын!!», а так как Румыния в НАТО, то будет полное «право» нанести удары по Украине. и весь мир будет жрать говно и молчать в тряпочку. Поэтому надо, может, в ущерб другим отраслям, всё-таки развивать оборонку. Очень жалко, что Украина отказалась ( спасибо мудаку Кравчуку) от ядерного оружия. Пусть оно и устарело, но мысль о том, что страны НАТО могут получить по «морде» ядерной ракетой, остановило бы слишком ретивых западных вояк.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд