ВХОД
Вернуться
14 апреля 2011, 17:20

Обзор: евро продолжает расти. Спасибо господину Трише

Сегодня, евро валюта дорога нам как никогда в этом году. Евро укрепилась против доллара США и фунта на фоне ожиданий дальнейших повышений ключевой процентной ставки в еврозоне. Формально, поводом к данному роду спекуляциям стали новые заявления представителей ЕЦБ Люка Коэна и Марио Драги о том, что денежная политика ЕЦБ должна соответствовать растущей инфляции в еврозоне. Более того, г-н Коэн прокомментировал последние заявления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише, сообщив о том, что повышение процентной ставки на прошлой неделе не было разовым решением. И в таких условиях, ничто не сможет сдерживать рост евро и дальше, вплоть до 27 апреля. 27 апреля намечается заседание ФРС, на котором все будут ждать от Бена Бернанке ответной реакции по поводу растущих ставок в Европе. И чем больше вырастет евро против доллара до 27 апреля, тем более красноречивой ожидается его речь. Большинство трейдеров, купивших евру две недели назад, следуя рекомендациям наших аналитиков и торгуя по тренду, который был и остается бычьим, уже сегодня в хорошем плюсе. Торговля по тренду в сочетании с фундаментальным анализом творят профит!

Что касается макроэкономического фона, в еврозоне были опубликованы данные по промышленному производству за февраль. По данным EC Eurostat, объём промышленного производства вырос на 0.4% по сравнению с январём и на 7.3% по сравнению с февралем 2010 года (прогноз 0.8% м/м и 8% г/г, предыдущее значение 0.3% м/м и 6.6% г/г). В целом, данные не оказали существенного влияния на динамику курса евро. Несмотря на то, что в апреле доверие немецких потребителей снизилось сильнее прогнозов, и по данным Центра европейских экономических исследований ZEW индекс ожиданий инвесторов и аналитиков, отражающий перспективы на 6 месяцев вперед, снизился до 7,6 против 14,1 в марте, евро растет! Растет не смотря даже на НЕуверенность в экономической стабильности, в связи с резким скачком цен на нефть, а также с обострением европейского долгового кризиса, перекинувшегося с Греции и Ирландии на Португалию, которой недавно пришлось обратиться за внешней помощью. К тому же, отдельный отчет показал, что в прошлом месяце немецкая инфляция неожиданно ускорилась максимальными за 2,5 года темпами после мощного скачка цен на энергоносители. Гармонизированный индекс потребительских цен (HICP) вырос до 2,3% против +2,2% в феврале, а это на текущий момент больше интересует игроков, чем какие-то финансовые проблемы каких-то там стран. Евро растет!

И вряд ли кто-то возьмется спорить, что единая валюта будет продолжать испытывать спрос со стороны инвесторов в течение ближайшего времени, учитывая недавнее повышение прогноза по ВВП Германии от МВФ. Так как комментарии официальных лиц оказывают поддержку евро- это для нее хорошо. Представитель ЕЦБ Штарк заявил, что центральный банк находится в процессе нормализации ставок и что недавнее повышение ставки было одним из шагов в этом направлении. Коррекция ставок будет происходить темпами, соответствующим инфляционным ожиданиям. Т.е. нам обещают счастье видеть целый «парад» постепенно повышающихся ставок. Так же, вся трейдерская братия ждет уточнения данных по промышленному производству и активности в обрабатывающей промышленности, которые могут ослабнуть, учитывая показатели из Германии и Франции, однако вряд ли это окажет на единую валюту давление. Ближайшей целью по единой валюте являются максимумы января 2010 г. на 1.4580, и далее — уровень 1.4800. Впрочем, если рост будет слишком сильный или слишком стремительный, европейские экспортеры и официальные лица, вероятно, начнут выказывать свое недовольство.

Ну а что же доллар? Доллар падает! Ну и по делом ему, мы же евро покупаем! На данном этапе рынок относится к доллару скорее как к валюте фондирования. Если остались лишние деньги – можно дальше докупать евру, только, желательно, после красивых откатов… Покупать же доллар (даже на откатах) я не стану, хотя бы из моральных соображений и того факта, что правительство США является самым «демократичным» на нашей планете и чего от них ждать до 27 апреля включительно, не понятно! Их желание наладить Мир во всем Мире, под лозунгами: «Как?! У вас еще нет демократии?!.. Тогда Мы идем к вам!!!» -отпугивает крупную часть инвесторов. Ради интереса, воспользуйтесь Интернетом (любым поисковиком) и почитайте: какой была жизнь Ливии «до вторжения США»? Какие были реальные социальные программы? Без философии – это реальные цифры! И вы увидите, что все было настолько хорошо, что просто раздражало всемирных борцов с терроризмом и охотников за ведьмами. Сейчас задача №1 у американских, ой, извините, у НАТОвских войск – сотворить как можно больше разрушений в стране. Что бы через месяц-другой можно было вводить уже расширенный контингент «миротворческих» войск для «стабилизации» и восстановления инфраструктур. И потекут ручейки и реки кредитов в чужую экономику. И начнется насильственная накачка инфляционными купюрами. Эдакая «экономическая клизма»! В какой валюте эта процедура – сами знаете.

Обзор подготовила Анна Блогина, аналитик компании TeleTRADE.
Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2011, 17:20 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
maxnick
maxnick
15 апреля 2011, 18:58
#
Анна, поддерживаю полностью!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд