ВХОД
Вернуться
14 апреля 2011, 14:20

Новый Таможенный кодекс уже готов

В Украине разработана новая редакция Таможенного кодекса с учетом позиции Кабинета министров, Государственной таможенной службы Украины, народных депутатов и представителей бизнеса.

Об этом сообщил председатель Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник во время заседания комитета.

Он проинформировал членов комитета о том, что в ВР зарегистрированы два законопроекта о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и других законодательных актов Украины (№№ 8130 и 8130-1), разработанные двумя авторскими коллективами.

На базе этих документов была разработана новая редакция Таможенного кодекса, соединившая лучшие наработки двух законопроектов. В частности, в доработанном законопроекте учтены положения закона Украины «О присоединении Украины к Протоколу о внесении изменений в Международную конвенцию об упрощении и гармонизации таможенных процедур», Конвенции о временном ввозе и обновленного Таможенного кодекса ЕС 2008 года, а также принципы реформирования таможенной службы Украины.

Как отметил Хомутынник, в новой редакции кодекса нашли отражение такие ключевые вопросы реформирования таможенной службы как, упрощения и ускорения таможенных процедур, уменьшение влияния «человеческого фактора» на процесс и результат таможенного оформления товаров, приближение процедур к европейским стандартам, а также повышение эффективности противодействия таможенным правонарушениям, усиление роли пост-аудита, определение четких сроков проведения таможенниками процессуальных действий.

В окончательном документе, по словам парламентария, также был учтен ряд норм, в частности относительно ответственности таможенных органов за неправомерное затягивание времени, устранение коррупции на границе, предоставление возможности осуществления таможенного оформления в любом таможенном органе (без откреплений и разрешений), проведение таможенного оформления в течение 4 рабочих часов и т.д.

В законопроекте учтены положения Налогового кодекса Украины, а также предусмотрено внедрение электронного декларирования и использования информационных технологий. Кроме того, разграничены ответственность за нарушение таможенных правил между декларантом (владельцем товаров) и уполномоченным им лицом-предприятием-таможенным брокером).

По мнению Хомутынника, указанные нормы позволят бизнесу значительно сократить затраты времени и финансовые ресурсы на выполнение таможенных формальностей и будет способствовать уменьшению проявлений коррупции.

Члены комитета приняли решение рассмотреть новую редакцию Таможенного кодекса на следующем заседании.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2011, 14:20 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Finn
Finn
14 апреля 2011, 14:28
Helsinki
#
«новая редакция Таможенного кодекса, соединившая лучшие наработки двух законопроектов.»
т.е. худшие оставили без изменений?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд