ВХОД
Вернуться
14 апреля 2011, 13:40
Японские власти пытаются спасти оператора «Фукусимы-1»

Японские власти пытаются спасти оператора «Фукусимы-1»

Японские власти могут привлечь энергетические компании страны к финансированию компенсационных выплат, возникших в связи с ущербом от аварии на АЭС «Фукусима-1». На такие меры власти пойдут, чтобы ограничить нагрузку на оператора Tokyo Electric Power (TEPCO) в пределах 24–35 млрд долларов и спасти компанию от финансового краха.

По оценкам, опубликованным в марте экспертами Bank of America-Merrill Lynch, сумма требований о компенсациях к оператору АЭС может превысить 130 млрд долларов, напоминает Reuters.

После публикации сообщений в «Йомиури» котировки TEPCO выросли на 12%, тогда как бумаги Kansai Electric и других энергетических компаний демонстрировали снижение. Газета ссылается на данные предварительного плана, рассматриваемого правительством и компанией-оператором «Фукусимы-1». В самой TEPCO заявили, что подобную информацию они не раскрывали и решение еще не принято.

Эта инициатива должна смягчить опасения на финансовом рынке по поводу перспектив TEPCO, крупнейшего в стране корпоративного эмитента облигаций и акций, в которые вкладывают средства многие финансовые институты.

Директор управляющей компании Fukoku Capital Management Юуки Сакураи говорит, что сохраняется высокая неопределенность, поскольку неизвестно, до какой степени правительство готово поддерживать TEPCO: «Распространенное мнение таково, что авария стала результатом стихийного бедствия, но в какой-то степени это человеческая ошибка. И многие хотят, чтобы TEPCO расплатилась за эту ошибку».

Власти считают, что основную ответственность по выплате компенсаций должна понести TEPCO, но правительство будет гарантировать исполнение этих обязательств. В соответствии с планом, обязательства TEPCO будут ограничены на уровне 2–3,8 трлн иен (24–45 млрд долларов), в течение 15 лет компания будет отчислять из своей прибыли по 100–200 млрд иен ежегодно, говорится в газете.

В проекте в том числе содержится условие об участии других энергетических компаний в финансировании специального фонда, из средств которого будут выплачиваться до 2,7 трлн иен компенсаций, оставшуюся сумму ущерба будет возмещать государство, сообщает «Йомиури Симбун».

Компании, в том числе TEPCO, будут выплачивать взносы в фонд пропорционально числу принадлежащих им реакторов. В итоге, по информации издания, речь может идти о 30–50 млрд иен за каждый реактор. Этот проект может встретить сопротивление со стороны акционеров энергетических компаний. Например, Kansai Electric управляет 11 реакторами и, соответственно, потенциально должна будет перечислить в фонд до 550 млрд иен, пишет Reuters.

В СМИ появлялись различные версии о планах государства, начиная от национали зации TEPCO до финансовой подде р жки или выделения аварийной АЭС в самостоятельную организацию для урегулирования вопросов компенсационных выплат.

Котировки Kansai Electric, обеспечивающей энергоснабжение в Осаке и соседних районах, после публикации в «Йомиури Симбун» упали на 4,5%, бумаги Chubu Electric, обслуживающей район Нагои, потеряли 3,4%, сообщает Reuters.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2011, 13:40 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд