ВХОД
Вернуться
14 апреля 2011, 12:17
Украине грозит белорусский газовый сценарий
Природный газ. Фото с сайта gazeta-sp.info

Украине грозит белорусский газовый сценарий

Украинское правительство надеется начать переговоры с Россией о снижении цены на газ на следующей неделе, во время приезда в Киев российского вице-премьера Игоря Сечина. Об этом в среду сообщил украинский премьер-министр Николай Азаров. Вместе с тем российский премьер Владимир Путин заявил, что Россия и Украина не договаривались о пересмотре принципов ценообразования на газ, и подчеркнул, что сейчас в силе старый контракт. Вместе с тем Путин подчеркнул, что «если наши украинские друзья считают, что есть какие-то неточности, то мы готовы на это посмотреть».

Ценовую формулу будут менять только на пользу России

Украинские эксперты уверены, что Кремль готовит для Украины белорусский газовый сценарий. Несмотря на то, что Кремль вполне устраивает нынешняя зависимость цены на газ для Украины от определенной ранее формулы, ее могут «корректировать» только в пользу россиян. Как говорит руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар, если ценовые газовые переговоры начнутся, то затянутся надолго и продлятся до тех пор, пока Россия не «выбьет» из Украины все, что ей нужно.

Чего хочет Россия от Украины

Одной из неформально озвученных требований является присоединение Украины к Таможенному союзу, но и после такого шага снижения цены на газ для украинцев Россия не гарантирует, уверен аналитик.

Он убежден, что Россия предложит Киеву пойти по пути Беларуси. «Беларусь поэтапно выполнила все условия России: и в Таможенный союз присоединилась, и к ЕЭП. Но она не получает газ по внутренним российским ценам. Сейчас цена для них лишь на 50 долларов ниже, чем для Украины. Поэтому стремясь пересмотреть цену газа, правительство Украины руководствуется не национальными интересами, а выгодами олигархических групп, которым выгоден дешевый российский газ", — сказал Михаил Гончар.

Дешевый газ – сокращение социальных программ

Эксперт энергетических программ центра им. Разумкова Владимир Омельченко уверен, что даже после пересмотра цены взамен на политические уступки, Украина все равно будет платить не менее 300 долларов за тысячу кубометров.

«Для нас возможна скидка на газ по белорусскому варианту, т.е. на стоимость газотранспортной системы. Но это не значит, что газ изменится в цене. Просто изменится механизм расчетов. Если сейчас заплатят предприятия, то потом все будет возмещаться из госбюджета», — отметил Омельченко.

Эксперты сходятся на том, что за дешевый газ украинцам придется поплатиться социальными программами и бюджетными выплатами.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 апреля 2011, 12:17 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Александр Воробьев
Александр Воробьев
14 апреля 2011, 13:01
#
Дешевый газ — прощай сокращение энергопотребления.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд