ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 22:50

Россия не договаривались с Украиной о пересмотре цены на газ

Россия и Украина не договаривались пересмотреть принципы ценообразования на газ, а лишь согласились еще раз проанализировать контракты.

Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня журналистам.

«Мы не договорились о пересмотре принципов ценообразования. Мы исходим из того, что есть контракт, контракт действует, и его надо исполнять», — сказал глава правительства РФ.

Вместе с тем украинские власти, по его словам, продолжают поднимать ценовой вопрос и утверждают, что в контракте есть «проблемные вопросы».

«Я обещал, что мы посмотрим ценовую характеристику ценообразования. Мы готовы внимательно прочитать еще раз наши договоренности, и, если там есть что-то такое, что действительно приводит к определенным неточностям ценообразования, мы готовы на это посмотреть», — сказал российский премьер.

«В целом у нас принципы ценообразования одинаковы в отношении всех наших партнеров. Если наши украинские друзья считают, что там есть неточности, мы готовы на это посмотреть. Посмотрим, будем думать, как обустраивать на более длительную отдаленную перспективу отношения», — сказал В.Путин.

«Повторяю еще раз и хочу, чтобы это понималось однозначно всеми участниками процесса: действующий контракт функционирует и должен исполняться», — сказал глава правительства РФ.

Напомним, соглашение о поставках газа, предусматривающее формулу ценообразования на топливо, было подписано в 2009 году при Президенте Викторе щенко и премьере Юлии Тимошенко. В частности, формула, заложенная в соглашении, предусматривает привязку к цене на нефть на мировых рынках. Цена газа для Украины в первом квартале составляла около 264 долл. Дополнительное соглашение к базовому контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», заключенному 21 апреля 2010 года, предусматривает скидку на газ в размере 100 долларов за тысячу кубометров. НАК «Нафтогаз Украина» прогнозирует, что во втором квартале цена на газ повысится до 280 долл. Как заявил в начале марта текущего года замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха, среднегодовая цен на газ из РФ для Украины в текущем году может превысить 300 долл. за тысячу кубометров. Еще в середине февраля «Газпром» прогнозировал среднегодовую цену на газ для Украины на уровне 280 долл. за тысячу кубометров, однако вооруженное противостояние в Ливии сторонников Муамара Каддафи и повстанцев вызвало резкое подорожание на мировых рынках нефти, от стоимости которой зависят контрактные цены на «голубое топливо».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 22:50 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд