ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 20:06

МВФ требует укрепить балансы европейских банков

Многие европейские банки нуждаются в более значительных запасах капитала, чтобы восстановить рыночное доверие и снизить риск нового финансового кризиса, говорится в докладе о мировой финансовой стабильности Международного валютного фонда.

Банкам всего мира придется выплатить 3,6 триллиона долларов подлежащих погашению долгов в следующие два года.

«Финансовые нужды этих банков совпадают с высокой потребностью в рефинансировании у правительств, повышая конкуренцию за скудные финансовые ресурсы», — отметил МВФ.

Повышение количества и качества капитала обеспечит лучшую защиту от убытков в будущем и поможет восстановить доступ на рынки, отмечает фонд.

В целом, по мнению МВФ, мировая финансовая стабильность улучшилась за последние полгода. Наиболее неотложными задачами в ближайшие месяцы станут финансирование банков и правительств, особенно в уязвимых странах еврозоны.

Американские банки нарастили капитальные резервы в 2009 году, когда регуляторы завершили серию стресс-тестов, выявивших несколько зияющих дыр. Но европейские банки все еще нуждаются в привлечении «значительных сумм капитала», чтобы снова получить доступ на рынки финансирования, считает МВФ.

«Это… настоятельная необходимость — чтобы слабые банки увеличили капитал, чтобы избежать опасного цикла сокращения доли заемных средств, слабого роста кредитования и падения цен на активы», — предупредил он.

Грядущие стресс-тесты Европейского Центробанка предоставят «блестящую возможность» улучшить прозрачность банковских балансов и сократить неопределенность в отношении качества активов в банковских книгах, полагает фонд.

Европейские банки не смогут получить весь необходимый капитал на рынках, и возможно, до некоторой степени этот разрыв придется заполнить государственными средствами. Банки также могли бы сократить выплату дивидендов и сохранить для себя большую часть прибыли.

«В целом, комплексная программа мер — включая привлечение капитала, реструктуризацию и, при необходимости, ликвидацию слабых банков и увеличение прозрачности банковских рисков — необходима, чтобы решить проблему уязвимости банковской системы — отметил МВФ. — Без этих реформ понижательные риски появятся вновь».

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 20:06 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд