ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 19:00

Кабинет министров утвердил программу пересмотра государственных строительных норм и правил до 2015 года

Кабинет министров Украины утвердил сегодня, 13 апреля, Программу просмотра государственных строительных норм (ГСН) и правил на период до 2015 г.

Целью программы, как сообщил вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов, является обеспечение развития национальной системы нормирования в строительстве путем пересмотра государственных строительных норм и правил, по результатам которого они могут быть отменены, внесены изменения в них или разработаны новые ГСН и правила, говорится на официальном вэб-сайте правительства.

Главным образом это касается тех норм, которые были приняты до вступления в силу закона Украины «О строительных нормах» (№ 1704-VI от 5.11.2009), а на первом этапе подлежат пересмотру те, которые приняты до 1992 г. Всего более 370 документов.

Основными направлениями программы, как было сказано, является совершенствование нормативной базы по вопросам строительства, градостроения и архитектуры, обеспечение адаптации государственных строительных норм (СН) к нормативной базы Европейского Союза, создание механизма межотраслевой координации работ по нормированию в строительстве. «Значительной составляющей действующих строительных норм и нормативных документов есть специфические по сути нормативы, которые должны разрабатываться отраслевыми министерствами в рамках своих полномочий. Значительное их количество — это документы бывшего СССР за отметками СН и СН, принятые в 70-90 годах прошлого века и требуют безотлагательного пересмотра», — отметил В.Тихонов.

Он также добавил, что утвержденная программа предусматривает формирование системы базовых организаций по научно-технической деятельности в строительстве, а также создание центрального фонда строительных норм.

«Не дожидаясь Программы, нам удалось уже обновить нормативную базу более чем на половину. В 2010 г. количество просмотренных строительных норм за отметками СН и правила и СН от унаследованного общественности достигла 78%. Завершение работы по пересмотру устаревших государственных стандартов запланирован на 2011 г., а строительных норм — на 2012 г.», — резюмировал В.Тихонов.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 19:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд