ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 12:20

Эксперты: Легализация заработных плат увеличит объемы отчислений в социальные фонды

Актуальность проблемы легализации заработных плат объясняется тем, что от ее решения зависит улучшение жизни граждан Украины, считают эксперты.

Политолог Дмитрий Выдрин заявляет: «Пока не будет зарплат по-белому, не будет и доходов, как у „белых“ людей. Пока будут зарплаты по-черному, будем жить, как наши собратья в Африке — с таким же уровнем доходов, с таким же уровнем безопасности, с такими же дорогами и с такой же инфраструктурой. Легальные зарплаты — это и автобаны, и квалифицированная и защищающая граждан полиция, это и горячая вода, и отопление, и все остальное. Потому нужно как можно быстрее сделать зарплаты не в конвертах, а в ведомостях».

Председатель правления центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что власть должна обдуманно решать проблему легализации зарплат, позаботившись и о соответствующих налоговых льготах для предпринимателей. «Понятно, что выводить зарплаты из тени необходимо. И не только потому, что это один из способов перехода к нормальной экономике, но и потому, что сегодня это поможет решить серьезные бюджетные проблемы, в частности и в Пенсионном фонде. Что настораживает — это акцент на административные меры. Необходимо искать экономические методы, стимулы. Здесь не нужна кавалерийская атака», — говорит Фесенко.

Детенизация зарплатного фонда невозможна без антикоррупционной борьбы на всех уровнях — об этом напоминает политолог Валерий Бебик. «Допустим, работодатель должен выплатить легальную зарплату, которая вместе с налогами, как он подсчитает, обойдется ему в миллион. В то же время он точно знает, что нелегальная зарплата плюс взятки проверяющим обойдутся ему в два раза дешевле. Для работодателя сегодня, при существующем уровне коррупции в стране, „кнут“ — это легальная зарплата, а не штрафы. Это надо понимать. Это выбор — заплатить миллион налогов или сто тысяч взятки конкретному чиновнику. Пока власть не решит хотя бы немного проблему с коррупцией, даже самые хорошие реформы обречены», — отмечает эксперт.

Стоит напомнить, что вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины Сергей Тигипко подготовил и представил пакет законопроектов, касающихся легализации зарплат. Вице-премьер заявляет, что внедрение этих законопроектов способно принести около 50 млрд грн отчислений в социальные фонды, а в первую очередь — в Пенсионный фонд.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 12:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд