ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 12:30

Азаров взялся за борьбу с коррупцией и финансовыми нарушениями

За первый квартал 2011 года в ходе проверки Государственной финансовой инспекцией в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций Украины выявлено около 3000 нарушений. Об этом сообщил сегодня Премьер-министр Украины Николай Азаров, открывая очередное заседание правительства.

«Две недели назад мы провели расширенное заседание правительства по вопросам соблюдения государственной финансовой дисциплины. К сожалению, Госфининспекция фиксирует нарушения в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций. Сколько, вы думаете, выявлено нарушений за первый квартал года? Десятки, сотни? Нет. Нарушения выявлены почти на 3000 их проверенных объектов», — отметил Азаров, которого цитирует корреспондент.

По словам Премьер-министра, это как незначительные, технические нарушения, так и серьезные, по которым будет дана правовая оценка деятельности руководителей.

«Меня чрезвычайно беспокоит такая сторона дела: ведь над каждым из этих предприятий, организаций стоит либо министр, либо руководитель ведомства. Как можно прятать голову в песок и ждать, что такая система каким-то чудом вызовет доверие со стороны граждан, бизнеса и инвесторов?», — сказал Азаров.

Азаров сообщил, что он принял решение, согласно которому теперь глава Госфининспекции будет принимать участие в заседаниях правительства для того, чтобы оперативно информировать о выявленных проблемах.

Также Азаров поручил главе Госфининспекции Петру Андрееву подготовить подробный аналитический отчет по системным причинам нарушения финансово-хозяйственной дисциплины. «Мы обязаны преодолеть коррупционное сопротивление и ликвидировать саму возможность злоупотреблений с бюджетными средствами в сферах госзакупок. Все необходимые инструменты для этого есть. Действует закон о госзакупках, его нужно выполнять до буквы. Принят фундаментальный закон по борьбе с коррупцией, его необходимо соблюдать», — добавил он.

По его мнению, уже на этапе назначения руководителей на должности необходимо серьезно пересматривать условия типовых контрактов на те должности, которые связаны с распоряжением средствами налогоплательщиков.

«Должны быть абсолютно четкие квалификационные критерии к кандидатам, конкретные маяки, оценки, нормы, которые позволят отстранить руководителя в случае выявления нарушений, и главное — нужно усовершенствовать правовые механизмы возмещения нанесенного государству ущерба, как того требует Президент Украины», — сказал Азаров.

Премьер поручил Министру юстиции Александру Лавриновичу разработать проекты соответствующих нормативных документов и в течение месяца внести на рассмотрение в парламент. «В любом случае, злоупотреблять бюджетными средствами, которые так тяжело даются государству, мы не позволим», — подытожил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 12:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Alex1
Alex1
13 апреля 2011, 12:57
Киев
#
Как можно взяться за коррупцию тому (или одному из них), кто ее породил?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд