ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 11:38
ЕС намерен изменить соглашения о визах с Украиной, РФ и Молдавией
ЕС. Фото с сайта i.obozrevatel.com

ЕС намерен изменить соглашения о визах с Украиной, РФ и Молдавией

Вчера стало известно, что Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел Евросоюза 11 апреля позволил Еврокомиссии начать переговоры с Украиной, Россией и Молдавией по изменению соглашений об упрощении визового режима. Других подробностей в пресс-службе совета не сообщили. Как известно, Украина в одностороннем порядке отменила визы для граждан Евросоюза еще в 2005 году, а со вступлением в силу в 2008 году договора об упрощении визового режима с ЕС постоянно ведет переговоры на предмет дополнения этого документа, передаёт Коммерсант-Украина в статье «ЕС и Украина пересмотрят визовый режим».

Научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко рассказал, что украинская сторона поднимает на переговорах вопрос о расширении перечня льготных категорий граждан, имеющих право на упрощенную процедуру получения виз, а также на более легкий доступ к долгосрочным и многоразовым шенгенским визам. Речь идет о двух категориях, в дополнение к уже существующим 14,– это активисты неправительственных организаций и представители религиозных общин (паломники).

Эксперт добавил, что предложение украинской стороны включить в перечень туристов было отвергнуто европейскими чиновниками. Кроме того, по словам господина Сушко, украинская сторона предлагает уточнить срок действия выдаваемых долгосрочных виз.

«Поднимался вопрос выдачи виз на год, три и пять лет. В действующем договоре содержится формулировка, согласно которой визы выдаются до установленного срока. ЕС трактовал это положение по-своему и выдавал визы на более короткий срок. Украина же предлагала четко прописать, что визы выдаются не до какого-то периода, а на определенный период: например, не до года, а на год»,– отметил Александр Сушко.

Он добавил, что Евросоюз со своей стороны хочет узаконить деятельность визовых центров, предоставляющих свои услуги за дополнительную плату сверх определенной договором суммы в 35 евро за визу. Сейчас на эти структуры, чей статус не определен, поступает большое количество жалоб от граждан.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 11:38
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд