ВХОД
Вернуться
13 апреля 2011, 09:10

В Украине началась пшенная паника, — эксперт

На фоне мирового дефицита продовольствия и повышения цен на продукты первой необходимости, — прежде всего, это мука и крупы, — наши маркетологи, похоже, придумали неплохой способ продажи залежалых товаров. На этот раз в дефицит попало пшено. На востоке страны его почти нет, а в остальных регионах цена выросла на 80—90 копеек, достигнув 10—12 грн за кило (прошлом осенью было 7—8), причем товара на полках стало меньше, чем раньше. К чести покупателей, ажиотажа на просяную крупу пока нет, как было с гречкой.

По мнению эксперта консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, спро с на крупы — заменители гречки (овес, пшено, горох, рис) за 3—4 месяца постепенно вырос в связи с тем, что она подорожала, и этим воспользовались торговцы.

«Простой способ поднять продажи и одновременно цен ы — организовать небольшой дефицит, а потом выбросить товар на прилавок, — говорит Колесник. — Продавцы это усвоили на примере с гречкой и сахаром. При этом покупатели уже не смотрят на то, что кило продукта стоит на 30—50 коп. больше, чем раньше, главное, что он есть. Хотя набирать впрок ни пшено, ни, например, овсянку не советую — испортится».

Дирек тор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий утверждает, что спрос на пшено вырос из-за дефицита его в России — там его продают (в пересчете на гривны) по 18—20 грн за кило, поэтому его начали вывозить в РФ.

Что касается гречки, то сейчас она уже лежит на прилавках по 19—21 грн, и ажиотажного спроса на нее нет.

САХАР

Сладкий продукт также постепенно будет дорожать, дойдя к лету с нынешних 8,60—8,90 до 10 грн за кило, считают наши эксперты. Причина — у нас не хватает примерно 200 тысяч тонн «песка», а квоты (270 тысяч тонн) на импорт сахара-сырца до сих пор не распределены, но к июню его должны завезти, и дефицита не будет. В то же время, как сказал нам бывший финансовый директор одной из украинских продовольственных компаний, на самом деле производители сахара получают сверхприбыль. 

«Реальная себестоимость производства сахара составляет 3500 грн, а отпускная цена — 7000. Прибыль — 100%! Но ее, естественно, не показывают, накручивая расходную часть, и постоянно повышают цены», — говорит финдиректор.

Мария Колесник считает, что такая себестоимость возможна у крупных современных сахзаводов, которые используют экономичное оборудование и, главное, имеют собственные поля свеклы, а не покупают ее на стороне по 260—300 грн/т. У тех, кто работает на чужой свекле, сахар получается по 5—5,5 тыс. грн/т.

ЖУЛИКИ

На фоне подорожания товаров появился новый способ мошенничества — фальшивая доставка гречки и сахара по дешевке: 8,9 грн и 5,6 грн за кило соответственно. С тех, кто позвонит по указанному мобильному номеру, снимают 50 копеек за секунду разговора. О поставке товара речь не идет.

Опубликовано на minfin.com.ua 13 апреля 2011, 09:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Victor30288
Victor30288
13 апреля 2011, 09:39
Керчь
#
Нечего переживать, у братьев ускоглазых купим.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд