ВХОД
Вернуться
12 апреля 2011, 13:20
Японский бизнес ищет альтернативу Японии
Японские компании пытаются исполнить долг перед обществом, не перенося производство за рубеж, но с каждым днем избегать этого становится все труднее

Японский бизнес ищет альтернативу Японии

Японская комиссия по промышленной и ядерной безопасности повысила уровень опасности аварии на АЭС «Фукусима» до максимального по международной шкале, седьмого. Это ставит ядерную катастрофу на северо-востоке Японии на один уровень с чернобыльской. Хотя эксперты справедливо указывают на разный характер обеих аварий, сам масштаб проблемы, который стал вырисовываться лишь через месяц после землетрясения 11 марта, впечатляет. И это лишь один из аспектов того, что, как принято говорить, стало тройным ударом по Японии.

На этом фоне rорпоративная Япония ищет производственную альтернативу за рубежом. Как пишет The Wall Street Journal, японские компании, пострадавшие в результате мартовского землетрясения и столкнувшиеся с перебоями в снабжении и отключениями электроэнергии, пересматривают структуру производства, чтобы снизить зависимость от внутренней цепи поставок.

Промышленный сектор несет большие потери: разрушены предприятия и инфраструктура, возникают перебои с электричеством, вызванные атомным кризисом, лишились крова и пострадали в результате землетрясения многие сотрудники. В значительной степени мощности будут восстановлены, но какие-то последствия будут ощущаться и в дальнейшем, поскольку корпорации, столкнувшиеся с дефицитом ресурсов за последний месяц, диверсифицируют структуру производства не в пользу Японии. Среди тех, кто переориентируется за рубеж, — в том числе, и традиционные японские компании.

«Цунами и землетрясение повышают страновые риски, — говорит бывший министр экономики страны Хейдзо Такенака. — Из-за этого многие компании могут перенести свои предприятия за рубеж».

В 1995 году после землетрясения в Кобе Японии удалось восстановиться быстрее, чем рассчитывали эксперты. Но 11 марта удар стихии был гораздо более серьезным. Такенака считает, что в данном случае страна потеряла примерно 5% своего капитала против 2% в результате землетрясения в Кобе, сообщает The Wall Street Journal.

Сегодня положение осложняется еще и радиационным заражением с аварийной АЭС «Фукусима». Кроме того, Япония сейчас хуже подготовлена к восстановлению экономики: долговая нагрузка гораздо выше, конкуренция на рынке более жесткая, а население страны сокращается. Ожидаемые веерные отключения электроэнергии в периоды летнего и зимнего пикового потребления дополнительно усугубляют ситуацию.

Больше всего последствия ощущают на себе компании, находящиеся в наиболее пострадавших и близких к эпицентру землетрясения районах в северо-восточном регионе Тохоку, но тенденция проявляется по корпоративному сектору в целом.

Перенос производства может быть очень трудной задачей, особенно если речь идет о сложной технологичной продукции, требующей укомплектованного состава квалифицированных кадров, специального оборудования и производственной базы, которую трудно воспроизвести в другом месте, комментирует Карл Робертс, содиректор консалтинговой компании AlixPartners. Но почти все компании, которые столкнулись со сбоями в снабжении, будут готовить долгосрочные планы, чтобы снизить эти риски.

Многие столпы корпоративной Японии открыто говорят о долге перед обществом, в силу которого компании, основанные в Японии, должны вести производство в стране. Но даже до землетрясения этот действовавший многие десятилетия «общественный договор» постепенно разрушался, отмечает The Wall Street Journal.

Автопроизводитель Nissan Motor, где только пять из девяти кресел в правлении занимают японцы, уже сократил долю Японии в общем объеме выпуска до 25%. В прошлом году производство модели Micra было перенесено из Канагавы в Таиланд и в другие страны. После землетрясения управляющие компании дали понять, что активизируют усилия по налаживанию выпуска и ресурсной базы снабжения за рубежом.

1 апреля компания объявила, что временно намерена импортировать двигатели V6 с завода в штате Теннеси, чтобы компенсировать потери в поставках с местного предприятия в пострадавшем районе Иваки. Возобновить работу на этом заводе планируется со следующего понедельника, но на начальном этапе лишь с 50-процентной загрузкой мощностей, сообщает The Wall Street Journal.

Обозреватели в отрасли говорят, что крупнейший японский автопроизводитель Toyota может закрыть один или несколько более старых объектов в Японии. В компании, однако, утверждают, что таких планов нет.

За месяц до землетрясения Toyota завершила строительство нового, 17-го по счету сборочного предприятия в префектуре Мияги. Производство на нем было немедленно остановлено после стихийного бедствия, его планировалось возобновить в апреле, но после повторных толчков силой 7,1 балла по шкале Рихтера в минувший четверг компании придется пересмотреть эти планы.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2011, 13:20 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
Zedd
Zedd
12 апреля 2011, 13:31
#
Скоро им нужно будет самим переноситься :(
+
0
IgorV
IgorV
12 апреля 2011, 14:03
Днепропетровск
#
«… Многие столпы корпоративной Японии открыто говорят о долге перед обществом, в силу которого компании, основанные в Японии, должны вести производство в стране....» — нам до этого еще жить и жить
+
+6
CEBEP
CEBEP
12 апреля 2011, 14:18
Гиперион
#
Надо предложить им автономию для части промышленности в каких то слабозаселенных областях… :) В развитые страны лезть им смысла нет… Азия перенаселена…
+
0
Zedd
Zedd
12 апреля 2011, 15:24
#
Запорожье с окресностями -АвтоЗАЗ через пять лет будет Мицы и Хонды выпускать…
+
0
CEBEP
CEBEP
12 апреля 2011, 15:29
Гиперион
#
Во точно там вроде 20 человек на 1000, в японии 220… )
+
0
Юрий Грек
Юрий Грек
12 апреля 2011, 18:16
#
Пускай выпускают где угодно, только не у нас. Если будут выпускать у нас, то цена будет выше в разы!… откаты, взятки, разного согласование по три года и т.д.
+
0
maxnick
maxnick
12 апреля 2011, 22:01
#
Цена-то ценой, а вот качество будет уже украинское…
+
0
Юрий Грек
Юрий Грек
12 апреля 2011, 18:16
#
Пускай выпускают где угодно, только не у нас. Если будут выпускать у нас, то цена будет выше в разы!… откаты, взятки, разного согласование по три года и т.д.
+
0
valk08
valk08
12 апреля 2011, 18:36
Владимир Иванович
#
Так на материк, Россия, Украина, одно но-не работают законы и не те у власти!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд