ВХОД
Вернуться
12 апреля 2011, 17:50

Азаров потребовал от Путина справедливой цены на газ

Украина просит Россию активизировать сотрудничество по разработке нового газового соглашения между странами. Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров на заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

«Учитывая масштабы нашего сотрудничества в топливно-энергетической сфере и наши неоднократные разговоры, и переговоры о необходимости подготовки нового газового соглашения, считал бы необходимым ускорить работу по согласованию такого соглашения», — сказал премьер.

Напомним, вчера Генпрокуратура обвинила экс-премьера Юлии Тимошенко в превышении должностных полномочий, нанесшем вред, а именно в подписании в январе 2009 года газовых с контрактов с Россией, ущерб от которых составил полтора миллиарда гривен.

Цена на газ для Украины экономически необоснована

Азаров заявил, что Украина надеется на снижение цены импортного природного газа, поставляемого Россией, до экономически обоснованного уровня.

«Как известно, цена российского газа, поставляемого в Украину, не отражает его рыночную стоимость, которая сложилась в странах Европейского Союза, и существенно превышает цены на альтернативные виды топлива, и наше задание — выйти на справедливую цену газа для Украины», — сказал Азаров.

В 1 квартале цена импортного газа составляла 264 доллара за тыс. куб м, а во 2 квартале — 296 доллара за тыс. куб. м.

Украине нужны гарантии транзита

Также Азаров попросил Россию предоставить долгосрочные гарантии по транзиту российского природного газа.

«Украина неукоснительно и в полном объеме выполняет свои обязательства по транзиту российского газа. Вместе с тем Украина хочет получить гарантии поставок российского природного газа по нашей газотранспортной системе на долгосрочную перспективу», — сказал Азаров.

Украина является крупнейшим транзитером российского газа в Европу, а также крупнейшим его импортером.

Во вторник премьер России Владимир Путин прибыл в Украину для проведения переговоров с властями по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В начале апреля Азаров поручил первому вице-премьер-министру, министру экономического развития и торговли Андрею Клюеву и министру энергетики и угольной промышленности Юрию Бойко подготовить дополнительные предложения по пересмотру газовых соглашений с Россией.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2011, 17:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд