ВХОД
Вернуться
12 апреля 2011, 14:10

Студенты-бюджетники не будут возвращать деньги за свою учебу

За бесплатное образование вузы таскают бывших студентов по судам. В последнее время выпускники-бюджетники стали получать «письма счастья» с требованием вернуть государству деньги, потраченные на их учебу. В письмах они ссылаются на постановление Кабмина от 1996 года, согласно которому студенты, которые отучились на бюджете, должны отработать по месту назначения 3 года. Тем же, кто не явился на место работы, придется в судебном порядке вернуть деньги, потраченные на него из госказны.

«Письма счастья» недавно получили экс-студенты Харьковского нацуниверситета радиоэлектроники (ХНУРЭ), Харьковского политеха и Академии культуры. Требуют денег и с бывших студентов-бюджетников в Днепропетровской медакадемии. Правда, в вузе говорят, найти всех «должников» очень сложно. «Ведь после обучения студенты могут уехать в другую страну работать. На образование одного студента в год уходит 14 тыс. грн (то есть, за 6 лет учебы — 84 тыс.)», — говорит ректор Георгий Дзяк. Академия нашла 40 студентов, выпускников последних 6 лет, не отработавших в госбольнице. «На всех подали в суд, но ни одного не выиграли», — говорит Дзяк. Юристы, с которыми мы пообщались, тоже не припомнили ни единого случая, когда вуз добился бы через суд выплаты студентом денег за учебу.

А вот в Киевском политехе «письма счастья» не шлют. «Мы готовим специалистов-промышленников, а в госсекторе таких предприятий почти не осталось. Поэтому мы направляем студентов на частные предприятия», — рассказал нам ректор НТУ «КПИ» Михаил Згуровский.

В Минобразования успокаивают студентов, мол, они имеют полное право работать там, где захотят. «В Конституции записано, что каждый имеет право на бесплатное образование без всяких оговорок насчет дальнейших отработок», — говорит главный специалист отдела мониторинга ВО МОН Ольга Богинич. «Кроме того, нигде не прописаны механизмы возврата денег бывшими студентами. Мы пишем пояснительные письма в вузы, которые «воюют» со студентами за отработку. После объяснений они оставляют их в покое», — говорит Богинич.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2011, 14:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд