ВХОД
Вернуться
12 апреля 2011, 13:10

Международный валютный фонд не считает дорогую нефть и инфляцию угрозой для восстановления

Растущие цены на нефть и инфляция в развивающихся экономиках представляют собой новые риски для мирового восстановления, но они недостаточно сильны, чтобы остановить его, заявил Международный валютный фонд.

В последние годы происходит стремительный рост развивающихся рынков, таких как Китай, Бразилия и Индия, который помог компенсировать глубокий спад в США и других богатых странах, пострадавших от лопнувших «жилищных пузырей».

Теперь МВФ предупреждает, что именно этим экономикам угрожают пузыри активов подобные тем, что спровоцировали финансовый кризис 2007-2009 годов.

«Задача для многих развивающихся стран в том, чтобы гарантировать, чтобы текущие условия не переросли в перегрев в течение ближайшего года», — говорится в Мировом экономическом прогнозе МВФ.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар сказал, что мировой экономике перегрев не грозит, но существуют проблемы, которые необходимо решать.

«На данном этапе нет крупных понижательных рисков», — сказал он репортерам, упомянув, однако, переживающий сложности финансовый сектор Европы и высокую задолженность в США как сферы, требующие внимания.

Тем не менее, даже перспективы роста цен на нефть выше 120 долларов за баррель недостаточно, чтобы поставить под угрозу стабильное мировое развитие, полагает фонд.

«Цены на сырье выросли сильнее, чем ожидалось (но) мы не думаем, что на этот раз это повышение подорвет восстановление», — сказал Бланшар.

МВФ по-прежнему придерживается сценария медленного восстановления. Фонд сохранил прогнозы мирового роста на 2011 и 2012 годы на прежнем уровне — 4,4 и 4,5 процента соответственно.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2011, 13:10 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
12 апреля 2011, 13:30
#
Межнародному валютному интернациёнальному! Троекратное уряяя!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд