ВХОД
Вернуться
12 апреля 2011, 12:10
Нацбанк заверяет, что располагает средствами для сглаживания колебаний курса гривны
Национальный банк Украины. Фото с сайта static.24.ua

Нацбанк заверяет, что располагает средствами для сглаживания колебаний курса гривны

Национальный банк Украины располагает должными средствами для сглаживания резких колебаний курса гривны, говорится в сообщении регулятора.

«Позволяя курсу гривны достаточно свободно двигаться, НБУ одновременно сглаживает его резкие колебания путем проведения валютных интервенций и снижения курсовых рисков. Для этого Нацбанк имеет достаточный потенциал прочности, что способствует сохранению прогнозируемой динамики гривны и ее общей стойкости», — говорится в сообщении НБУ.

В то же время, как упоминается в сообщении, в рамках общей с МВФ программы stand-by Украина приняла на себя обязательство относительно постепенного повышения гибкости обменного курса гривны.

«В связи с этим НБУ устанавливает официальный курс гривны к доллару США на основании ее средневзвешенных котировок на межбанковском валютном рынке. В свою очередь, рыночные котировки гривны определяются колебаниями спроса и предложения иностранной валюты. Ежедневные отклонения официального курса гривны от рыночного с начала года находились в пределах от плюс 0,04% до минус 0,2%», — отмечается в сообщении.

Кроме того, как напоминает регулятор, в I квартале валютный рынок Украины находился под влиянием устойчивых нетто-поступлений иностранной валюты от нерезидентов, что способствовало формированию чистого предложения валютных средств на межбанковском рынке: положительного сальдо интервенций Нацбанка в январе-марте составило 498,7 млн долларов(в долларовом эквиваленте).

Вместе с тем, в I квартале 2011 года Нацбанк купил валюты на 2,373 млрд долларов, а продал – на 1,875 млрд долларов, в том числе в марте — 1,069 млрд долларов и 818 млн долларов соответственно.

Напомним, что при расчете показателей государственного бюджета на 2011 год использовался курс 7,9500 грн за доллар. В Нацбанке считают приемлемой амплитуду колебаний гривны в размере нескольких процентов по году, но намерены не допускать резких курсовых скачков.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2011, 12:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд