ВХОД
Вернуться
12 апреля 2011, 09:50

Власти Японии повысили уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» с 5 до 7 баллов

Японские власти приняли решение о повышении уровня серьезности чрезвычайной ситуации (ЧС) на атомной электростанции «Фукусима-1» по 7-балльной шкале до верхней границы. Об этом сообщает японское агентство Kyodo.

Причина такого решения официально пока не объявлена.

Ранее представители Агентства по ядерной безопасности Японии сообщили, что объем радиоактивных материалов, который был выброшен с аварийной АЭС, достиг максимума в 10 тыс. ТБк/ч в одной точке на протяжении нескольких часов. Это означает необходимость поднять уровень опасности с 5 до 7 и приравнять ситуацию на АЭС «Фукусима-1» к аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г.

Напомним, 5 апреля TEPCO сообщила, что уровень радиации в море рядом с АЭС «Фукусима-1» из-за утечки «зараженной» воды повысился — содержание радиоактивного йода-131 в воде в 7,5 млн раз превысило норму. Еще 31 марта содержание йода-131 в море возле «Фукусимы-1» превышало норму лишь в 4385 раз.

Напомним, утечка воды, зараженной радиоактивными веществами, была обнаружена 2 апреля 2011 г. в шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора. Приборы показали, что уровень радиации в районе шахты составляет 1 тыс. миллизивертов в час.

Чрезвычайная ситуация на АЭС «Фукусима-1» возникла после землетрясения магнитудой 9, произошедшего в Японии 11 марта 2011 г. и приведшего к образованию десятиметровой волны цунами, которая вывела из строя системы охлаждения реакторов. Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев. Там неоднократно возникал пожар, происходили взрывы, которые заставили эвакуировать жителей из 30-километровой зоны возле станции.

Стоит отметить, что на восстановление охладительной системы аварийной АЭС «Фукусима-1» могут уйти месяцы работы. Уровень радиации в районе станции продолжает зашкаливать. Результаты анализов показали, что в некоторых участках возле АЭС радиоактивный фон продолжает повышаться, а в остальных не снижается.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2011, 09:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд