ВХОД
Вернуться
12 апреля 2011, 00:37
Страх инфляции породил золотую лихорадку

Страх инфляции породил золотую лихорадку

Драгоценные металлы продолжают обновлять исторические максимумы стоимости. В понедельник котировки спотовых контрактов на золото в Лондоне выросли на 0,2% до 1478,18 за унцию. Правда, последующая коррекция отбросила котировки на уровень в 1473,20 за унцию.

Вероятно, уже в ближайшие дни цены на золото вновь установят рекорд. Вышедший две недели назад индекс потребительской уверенности Conference Board за март показал неожиданное снижение вслед за рекордным с 2008 года всплеском инфляционных ожиданий. По прогнозам опрошенных респондентов, прогноз инфляции повышен с 5,6% до 6,7%. Главная тому причина — продолжающийся рост цен на нефть, который стимулирует повышение стоимости бензина. Текущая котировка галлона бензина на Нью-йоркской товарной бирже — 3,12 доллара — лишь на 11% ниже исторического максимума, установленного в мае 2008 года.

«Инвесторы по-прежнему видят в золоте спасение от всех рисков — говорит аналитик российского «ТКБ Капитала» Александр Ковалев. — Обычно в качестве защитных активов оно выступает на пару с высоконадежными государственными облигациями, но, учитывая низкие ставки, они не способны дать защиту от риска инфляции».

Таким образом, обновление новых максимумов — лишь вопрос времени. Подобного мнения придерживается и большинство экспертов, опрошенных Bloomberg. Консенсус-прогноз на год по царскому металлу повышен с 1500 до 1590 долларов за унцию.

Частному инвестору для открытия позиции по золоту предпочтительнее будет дождаться летнего затишья. Как показывает историческая практика, в этот период котировки металла стагнируют. По оценкам экспертов Банка Москвы, средний рост цен на золото летом не превышает 2,5%.

Кроме того, летом часто наблюдается повышенная волатильность, поэтому середина года может быть благоприятна с точки зрения возможности относительно дешевого приобретения золота. В то же время основные «волны роста» приходятся на январь-апрель и сентябрь-декабрь: в среднем рост стоимости металла в этих интервалах составлял 3,5% и 9,4% соответственно.

Серебро тоже дорожает

Рост опасений инфляции оказал поддержку и котировкам серебра. Если долларовая стоимость унции золота за последний месяц выросла на 4,1%, то серебра сразу на 16,4%. Причина столь существенного роста заключается в изменении структуры спроса.

Спекулянты воспринимают металл как защитный актив, но недооцененный по сравнению с золотом. Согласно данным Silver Institute, спрос на металл в 2010 году претерпел структурные изменения: доля инвестиционных покупок выросла с 15% в 2009 году до 26% в 2010 году. Одновременно, до 32% выросла доля спроса на металл со стороны динамичных производителей электротехники.

В первом квартале эти тенденции сохранились. Несмотря на то, что инвестиционный спрос был отрицательным в январе, уже в феврале-марте отток сменился притоком. «Хотя по итогам квартала нетто-покупки серебра биржевыми фондами составили лишь 17% от показателя за прошлый год, приток за последние два месяца вдвое превосходил среднемесячные показатели прошлого года», — указывают аналитики Банка Москвы. Тем не менее, эксперты Банка рекомендуют проявлять осторожность при инвестициях в серебро и не видят поводов для продолжения агрессивного роста

«Усиление инвестиционного спроса в прошлом году и всплеск инвестиционной активности в феврале-марте, безусловно, оказывают положительное влияние на стоимость металла, однако мы не думаем, что рекордный инвестиционный спрос продержится очень долго. Как только покупки инвесторов вернутся к умеренным значениям, рост цен на серебро может затормозиться», — указывают они.

Консенсус-прогноз стоимости серебра на год по версии Bloomberg — 35,6 доллара за унцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 12 апреля 2011, 00:37 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд