ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 19:00

Новое избирательное законодательство не позволит проголосовать «против всех»

Новое избирательное законодательство не будет предусматривать возможности проголосовать «против всех» на выборах в Верховную Раду (ВР), заявил министр юстиции Александр Лавринович, комментируя соответствующий законопроект, передает источник.

Лавринович отметил, что соответствующая графа («не поддерживаю ни одного кандидата») является пережитком советского прошлого. «Отменяется графа, которая унаследована еще с Советского союза, это негативизм в голосовании который был сохранен, в графе „против всех“. То есть отказ от голосования против всех — это будет отказ от последнего негативизма в избирательных технологиях», — сказал министр.

Также Лавринович заявил, что Президент Украины Виктор Янукович поддерживает установление проходного барьера на выборах в Верховную Раду (ВР) в 2012 году на уровне 5% (на сегодня 3%). «Глава государства согласился с тем, чтобы проходной барьер был на уровне 5% — это та цифра, которая используется во многих европейских странах», — отметил министр. Вместе с тем Лавринович заявил, что эта норма (о 5%) еще будет дискутироваться в парламенте.

Кроме того, министр сообщил, что законопроект о выборах предусматривает внесение кандидатами, которые выдвигаются от партий, или самовыдвиженцами внесении денежного залога в размере 12 минимальных заработных плат.

Также он добавил, что, согласно законопроекту, избирательные комиссии смогут снять кандидата с предвыборной гонки лишь в двух случаях: когда данные кандидата не соответствуют требованиям законодательства, либо по собственному желанию.

По словам министра, новое избирательное законодательство будет принято за год до парламентских выборов 2012 г. — осенью 2011 г. Он заявил, что законопроект предусматривает право на самовыдвижение кандидатов в одномандатных избирательных округах и отменяет возможность избирательных блоков принимать участие в выборах народных депутатов. Он объяснил, что имеется в виду то, что ликвидация избирательных блоков и введение самовыдвижения кандидатов сделает невозможным покупку политических партий и отдельных кандидатов заинтересованными структурами для того, чтобы провести их в Верховную Раду.

Напомним, 6 апреля 2011 года советник Президента Украины — руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации АПУ Марина Ставнийчук заявила, что в ближайшее время будет обнародован законопроект парламентского избирательного закона. «Будущий проект парламентского избирательного закона также обязательно будет передан в Венецианскую комиссию для получения соответствующей оценки и рекомендаций. Кроме того, важны также вопросы непосредственной подготовки к предстоящим выборам. Важно, чтобы для них были созданы условия, при которых они состоятся в свободной, конкурентной борьбе на демократических принципах», — заявила она.

Кроме того, М.Ставнийчук отметила, что для властей является абсолютно понятным, что вопросы общественно-политической и международной легитимности предстоящих парламентских выборов 2012 г. уже сегодня зависит от процесса подготовки законодательства о выборах народных депутатов Украины.

Ранее, 22 марта с.г. экс-вице-премьер, вице-спикер Верховной Рады (ВР) Украины Александр Турчинов заявил, что изменения в избирательное законодательство приведут к свертыванию демократии в Украине. По его мнению, основными позициями изменений в избирательное законодательство является контроль над избирательными комиссиями всех уровней, бесконтрольный печать бюллетеней, а также облегчение процедуры снятия любой кандидатуры из избирательного процесса. «Лучшее, что может сделать президент, лучшее, что может сегодня сделать власть — это вообще не трогать избирательное законодательство, которое сегодня существует в Украине, и тем самым обеспечить проведение демократических выборов в стране», — подчеркнул Турчинов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2011, 19:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+19
RaSvet
RaSvet
11 апреля 2011, 20:15
#
А это, братцы, уже нарушение прав свободы выбора. Именно потому графу убирают, что прекрасно понимают — многие будут голосовать против всех. Но бюлетень перечеркнуть крест накрест никто запретить не может.
+
0
IgorV
IgorV
12 апреля 2011, 09:20
Днепропетровск
#
Не согласен. Если бюллетень перечеркнуть — он признается недействительным, т.е. фактически ты как будто и не приходил на выборы. Лучше устроить эдакий флеш-моб — пропихнуть заведомо непроходящую партию.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд