ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 17:50

Власти Беларуси выделили Японии 500 тысяч долларов

Министерство финансов Беларуси выделило 500 тысяч долларов для оказания гуманитарной помощи пострадавшей от землетрясения и цунами Японии.

Как сообщают Белорусские новости, эта сумма была выделена из средств госбюджета, предусмотренных на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами.

Ранее белорусский Красный Крест открыл специальный счет для перечисления средств для оказания помощи Японии. По данным организации, на утро 6 апреля физические лица перечислили более 113,3 миллионов рублей (37 тысяч долларов). Все денежные пожертвования будут переданы японскому Красному Кресту.

Отметим, что ныне Беларусь испытывает нехватку валюты. Для удовлетворения спроса со стороны населения центробанк начал использовать золотовалютные резервы, но вскоре уровень ЗВР значительно упал и был введен ряд ограничений на покупку валюты.

Как известно, 11 марта на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Его эпицентр находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, очаг залегал на глубине 24 километров. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков. Магнитуда самого сильного афтершока составила 7,1.

За землетрясением последовало цунами, высота волн в ближайших к очагу районах достигала десяти метров.

Жертвами ударов стихии стали более 13 тысяч человек. Многие до сих пор числятся пропавшими без вести.

По данным властей Японии, прямой ущерб от удара стихии оценивается в сумму от 16 до 25 триллионов иен (от 200 до 312 миллиардов долларов).

Между тем, землетрясение также привело к аварии на АЭС Фукусима-1, из-за чего на станции произошла утечка радиации. Из-за нарушения системы охлаждения на АЭС произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позднее отмечались взрыв и несколько возгораний на четвертом энергоблоке.

Власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС Фукусима-1 будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального. 3 апреля премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что утечка радиации с аварийной японской АЭС может «продолжаться еще несколько месяцев».

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2011, 17:50 Источник: Корреспондент
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
CEBEP
CEBEP
11 апреля 2011, 17:59
Гиперион
#
Дал бы мильйон зайчиков… )

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд