ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 15:40

Эксперт: «Нафтогаз Украины» сможет выйти на IPO не раньше 2015 года

НАК «Нафтогаз Украины» сможет выйти на IPO не раньше 2015 г., после того, как будут проведены реформы на газовом рынке или проведена реструктуризация компании. Такое мнение высказал ведущий эксперт Центра им. Разумкова по энергетическим вопросам Владимир Омельченко.

«Газпром», который является держателем долговых бумаг «Нафтогаза», не сможет воспрепятствовать IPO компании, а вот долги смогут. Если все же «Нафтогаз» решится сделать это в течение 2011 г., то стоимость акций будет слишком маленькой", — говорит эксперт.

По его словам, акции компании сегодня не представляют особого интереса для инвесторов. «Заявления высокопоставленного источника в Минэнерго о том, что интерес к покупке акций „Нафтогаза“ есть у владельца холдинга Group DF Дмитрия Фирташа и совладельца группы „Приват“ Игоря Коломойского — это всего лишь догадки, поскольку для господина Фирташа и господина Коломойского эти акции не могут иметь экономической выгоды», — сказал Омельченко, добавив, что приближенные к правительству группы и без акций могут управлять финансовыми потоками «Нафтогаза».

По мнению эксперта, для «Газпрома» покупка акций также не представляет никакого интереса, поскольку перед ним стоит другая цель — поглощение «Нафтогаза» и газового рынка Украины в целом. «Осуществление планов „Газпрома“ зависит от стратегий украинской власти и желания сохранить экономическую и политическую самостоятельность», — утверждает эксперт. При этом он добавил, что необходимо учитывать, что «Газпром» — не просто огромная компания, но и влиятельный политический ресурс, который, в случае поглощения НАК, сможет создать платформу для политического влияния на Украину.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2011, 15:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд