ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 13:50

Скифское золото может стать причиной скандала между Украиной и США

Министерство культуры Украины потребовало вернуть на родину уникальную коллекцию памятников трипольской культуры «Платар», которая сейчас временно выставляется в музеях США.

Золотая коллекция, согласно существующему контракту (его и предъявляет американская сторона), должна экспонироваться в лучших музеях за океаном до 2012 года. Украинскую сторону в контракте представляет Киево-Печерская лавра.

В связи с назревающим конфликтом, в Украину прибыл директор Фонда поддержки международного искусства и образования Грегори Гурофф.

В интервью он заявил, что «довольно витиеватая административно-правовая коллизия может быть чревата для Украины международным скандалом и непониманием украинской позиции американской стороной».

«Хочу заметить: в американских музеях подобные проекты планируются на много лет вперёд. И любая спонтанность в таких вопросах неприемлема. Даже американский посол выяснял, почему возникла подобная проблема с украинской стороной. Но как таковой проблемы нет. Её создают. Анне Герман преподнесена неправдивая информация. Согласно контракту, определён график — и для выставки икон, и для „Платар“. Ни у кого это не вызывало сомнений. Но у вас, в Украине, так стремительно меняются события: новые выборы, новое руководство, новое руководство лавры, новое руководство министерства. Что, очевидно, тоже сказывается на прежних обязательствах?» — отметил Гурофф.

Он подчеркнул, что в случае возврата коллекции Фонду, который является неприбыльной организацией, придётся заплатить неустойку.

Гурофф в который раз подчеркнул, что американская сторона обязалась получить выставку лишь во временное пользование и обязывается возвратить её на родину в том виде, в котором и получила.

«Любая информация относительно того, что экспонаты „могут продать, подарить“, — попросту некомпетентность и досужие домыслы», — подчеркнул директор Фонда. Он отметил, что коллекция пользуется огромной популярностью в Америке.

По его словам, распоряжением украинского правительства можно было бы продлить эту выставку в США, «но к правительству мы не обращались, пытаясь решить вопрос с Минкультом. И потом, у нас нет какой-то базовой установки на продление выставки».

Вопрос о немедленном возвращении в Украину коллекции скифского золота частного музея «Платар» впервые озвучила заместитель главы Администрации президента Анна Герман в декабре 2010 года — после того, как на гуманитарном совете при президенте Украины возник вопрос о возможном невозвращении коллекции на родину.

В проекте «Слава Украины»: золотые сокровища и исчезнувшие цивилизации", экспонируемом за океаном, представлено около 14 000 уникальных экспонатов, преимущественно памятников трипольской культуры, греко-скифского периода, Киевской Руси.

Согласно контракту, Национальный историко-культурный заповедник предоставляет 64 экспоната общей страховой оценкой 4,944 млн долла ров; Национальный музей во Львове имени Андрея Шептицкого — 13 экспонатов на 1,930 млн долларов; Музей национального культурного достояния «Платар» — 166 экспонатов общей страховой оценкой более 3,723 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2011, 13:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+6
madbosun
madbosun
11 апреля 2011, 14:06
#
Меня терзают смутные подозрения, что коллекцию требуют вернуть либо для того, чтобы продать по частям «с целью наполнения бюджета» Украины. Либо какий-нибудь олигарх типа фирташа, ахметова возжелал иметь эту коллекцию у сабя в замке.
А наш «презик» со-товарищи готов «прогнуться» перед хозяинами страны.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд