ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 12:50

Мнение: Путинская скидка на газ объявлена «фантомом»

Экс-заместитель секретаря СНБО Андрей Пышный называет предложение «Газпрома» о предоставлении Украине скидки на газ при вступлении в Таможенный союз «фантомом».

«8 млрд долларов, которые обещает нам в качестве скидки «Газпром», — это фантом. Мы уже поменяли такую скидку на 25 лет пребывания в Севастополе Черноморского флота. Кто-то видел ее в своих платежках? Мы вообще дотируем «Газпром» на 2 млрд долларов в год, потому что прокачиваем голубое топливо по цене в два раза ниже, чем в Европе. Так что не надо делать нас счастливыми за наши же деньги. Дайте нам европейскую цену на газ: она сегодня не отличается от «российской» со «скидкой», — сказал Пышный.

При этом экс-заместитель секретаря СНБО считает, что возможные риски от вступления в Таможенный союз и зону свободной торговли с ЕС у Украины уже есть. «Весь возможный негатив от вступления в ЗСТ с ЕС у нас уже есть – это максимально открытые рынки на условиях ВТО. С ЕС мы перестанем быть сырьевым придатком, сможем начать модернизацию. Рынок Таможенного союза – низкотехнологичный. Там процветают те стандарты, которые мы сегодня хотим искоренить. Это инвестиционно дефицитный, не инновационный рынок, где ведутся разговоры о модернизации, но самой модернизации нет. Более того, Таможенный союз – это и политически недружелюбная структура», — рассказал Пышный.

При этом он считает, что уровень отношении между РФ и Беларусью каждый в состоянии оценить сам.

Напомним, ранее заместитель главы правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев заявлял, что Украина в случае вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана могла бы сэкономить только на газе 8 млрд долларов в год.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2011, 12:50 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд