ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 11:29

Отмена свидетельств о регистрации бизнеса: облегчение или головная боль?

Отмена свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физического лица — предпринимателя может добавить бизнесу дополнительные затраты времени и средств. Об этом пишет эксперт Евгений Даниленко в материале «Нет свидетельств — нет проблем?».

Автор напоминает, что 7 апреля Верховная Рада приняла закон, отменяющий свидетельства о государственной регистрации юридического лица и физлица-предпринимателя, чтобы упростить ведение бизнеса в Украине. Согласно закону, взамен свидетельств предложено выдавать выписки из Единого государственного реестра (ЕГР), которые якобы и будут подтверждать факт государственной регистрации.

Авторы документа полагают, что таким образом они упростили условия ведения бизнеса, но в действительности это может внести неуверенность в благонадежность контрагента и, соответственно, потребует дополнительных перестраховок со стороны договаривающихся сторон.

По мнению эксперта, то, что теперь срок действия выписки не будет ограничен, проблему не решит, поскольку все равно нельзя быть уверенным в том, что контрагент, предъявляющий выписку трехмесячной давности, все еще существует.

Следовательно, договаривающимся сторонам придется при заключении сделки предоставлять не копию свидетельства о госрегистрации, а каждый раз брать выписку из ЕГР, подтверждая таким образом свое существование на момент заключения сделки.

Кроме того, автор материала отмечает, что проблему усугубляет и тот факт, что с 19 января 2011 года в связи с распоряжением Кабмина N32-р доступ к онлайн-версии ЕГР закрыт. «Соответственно, иначе, чем путем получения выписки, факт существования юрлица или ФЛП на дату заключения сделки подтвердить нельзя. В итоге придется или верить выпискам сомнительной „свежести“, или каждый раз обращаться к госрегистратору, у которого очереди желающих получить выписку будут образовываться каждый день», — пишет юрист-аналитик. 

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2011, 11:29 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
hudik
hudik
11 апреля 2011, 11:45
andrew, Киев
#
Думаю, что поскольку в положении о гос.реестре есть утверждение:
«Дані, що містяться в ЄДРПОУ, є відкритими та загальнодоступними, за винятком тих, що стосуються виробничих і фінансово-економічних показників діяльності суб'єктів та ідентифікаційних номерів фізичних осіб — платників податків.», то логичным развитием данного постановления было бы открытие он-лайн доступа к такой информации.
Сомневаешься в контрагенте — смотри в www.ukrstat.gov.ua/. Контрагент там не найден? Тогда уж можно и справочку потребовать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд