ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 11:10
Вузы начали ценовые войны за студентов
Фото с сайта timetolive.ru

Вузы начали ценовые войны за студентов

Вузы начали конкурировать за абитуриента и либо заморозили цены на контрактное обучение, либо подняли их лишь в пределах инфляции, а кое-где даже и понизили.

Причина — резкое уменьшение числа потенциальных поступающих из-за демографического кризиса 90-х. Так, по словам министра образования и науки Дмитрия Табачника, в этом году будет на 42% меньше абитуриентов, чем в прошлом.

В таких вузах как КПИ, Харьковский политех, «Могилянка», решили не поднимать цену обучения. В вузах с высокой стоимостью обучения понимают: если ценовой разрыв станет еще больше, абитуриенты могут к ним не прийти.

Тем более, что некоторые вузы не поднимают цены, даже если они у них ниже, чем у конкурентов, чтобы привлечь больше абитуриентов.

А в КНЭУ и в Донецком национальном техническом университете при формировании новых цен в вузах учли индекс инфляции за прошлый год (9,1%) и подняли цены в его пределах — на 0,48-9,09%.

Всего один вуз понизил цену контракта в этом году. Это Львовская политехника, причем на такой шаг пошли из-за очень низкого конкурса на инженерно-технические специальности.

Все описанное выше касается топовых вузов. Однако помимо них в стране есть еще и десятки других, куда менее престижных, для которых вопрос борьбы за абитуриента будет намного более острым.

А потому и привлекать их они будут более крутыми скидками. Что в перспективе может повлиять и на ценовую политику грандов (естественно, в сторону снижения их цен).

О том, каких масштабов может достигнуть эта борьба, можно увидеть на примере Восточноукраинского национального университета им. В. Даля (Луганск). Он в этом году отменил контрактное обучение и готов принять бесплатно всех, кто наберет по тестам положенный минимум в 124 балла.

Впрочем, на некоторые специальности расценки все-таки повышаются. Так, на архитектурно-строительные специальности, по которым у КИСИ конкурентов нет, вуз повысил расценки сразу на 25%.

Из-за большого спроса среди абитуриентов подорожало также обучение на экономических и IT-специальностях во Львовской политехнике.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2011, 11:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд