ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 12:00
Госфинуслуг будет решать – вызывать водителю гаишников на место аварии или нет
ДТП. Фото с сайта s009.radikal.ru

Госфинуслуг будет решать – вызывать водителю гаишников на место аварии или нет

Новый закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно дорожно-транспортных происшествий и выплат страхового возмещения», которым вводится в Украине европротокол, дал полномочия Госфинуслуг устанавливать размер «мелкого» ущерба при ДТП на свое усмотрение.

Напомним, с 18 сентября в Украине вводится система европротокола. Такой протокол позволит водителям в случае незначительных ДТП не вызывать сотрудников ГАИ, а самим, обменявшись данными, урегулировать убыток с помощью страховщиков. При этом к виновнику ДТП не станут применять штрафные санкции.

Но европротокол будет работать только в том случае, если в аварии не пострадали люди, у обоих водителей были полисы ОСАГО, и если ущерб от ДТП не превышает определенную сумму.

«Какая это будет сумма – пока неизвестно. Есть разные предложения, мы над ними работаем, но право устанавливать средний размер ущерба имеет только Госфинуслуг», — рассказал президент Моторного (транспортного) страхового Бюро Украины (МТСБУ) Владимир Романишин.

По его словам, в проекте закона о европротоколе сначала была указан этот размер ущерба, который сегодня совпадает со средней выплатой по ОСАГО, — до 10 тыс.грн. Но из самого закона он исчез.

«Это логично, так как средний убыток с каждым годом может расти. И что тогда? Каждый год менять закон?», — объясняет глава МТСБУ.

Поэтому к сентрябрю Госфинуслуг должна самостоятельно определить, каким будет средний убыток от ДТП для еропротокола.

По мнению главы Госфинуслуг Василия Волги, средний убыток в размере 10 тысяч гривен – вполне подходящая сегодня граничная сумма для того, чтобы водители спокойно могли воспользоваться системой европротокола, не вызывая сотрудников ГАИ.

«Но будет ли принята Комиссией эта сумма, или какой-либо другой размер среднего ущерба мы сможем определить только после тщательного обсуждения этого вопроса с МТСБУ», — уточнил Василий Волга.

По его словам, для нормальной работы системы европротокола в Украине, нужно принять еще много подзаконных актов, но планируется, что и МТСБУ, и регулятор справятся с поставленной задачей до сентября.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2011, 12:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд