ВХОД
Вернуться
11 апреля 2011, 10:50

Верховная Рада хочет ввести уголовную ответственность за манипуляции на фондовом рынке

В Украине хотят ужесточить ответственность торговцев ценными бумагами за нарушения на фондовом рынке. Одобренный парламентом в первом чтении законопроект введет уголовную ответственность за манипуляции, пишет Коммерсант-Украина в статье «Уголовный кодекс вышел на биржу».

Впрочем, участники фондового рынка считают, что на практике будет очень сложно доказать наличие у них злого умысла при заключении спекулятивных сделок, пишет издание.

Как сообщает газета, Верховная Рада в первом чтении одобрила законопроект №8274, направленный на предотвращение легализации доходов, полученных преступным путем. Документ меняет в Кодексе об административных правонарушениях определение манипуляций на фондовом рынке: ими предлагается считать умышленные действия должностного лица, участника фондового рынка или физического лица, которые имеют признаки манипуляций; тогда как сейчас это – неправомерное влияние на рыночную стоимость ценной бумаги с целью ее покупки/продажи по цене, сформированной этим влиянием. Штрафы за такие действия остаются почти неизменными – от 100 до 750 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1,7-12,75 тыс. грн).

По данным источника, будет установлено 8 признаков манипуляций: например, заключение сделки на бирже по предварительной договоренности с существенным отклонением от сформированной цены; заключение сделок перед закрытием торговой сессии с целью введения участников рынка в заблуждение относительно уровня цен; распространение недостоверной информации, вводящей в заблуждение. Санкции торговцам также будут грозить за сделки с использованием инсайдерской информации; неоднократное заключение в течение дня сделок с инструментом по неизменной цене; а также за сделки без очевидного экономического смысла. 

Признаки манипулирования обязана выявлять Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), пишет газета. Член совета Ассоциации Украинские фондовые торговцы Олег Швец отмечает, что на рынке используются манипулятивные техники и регулятор вполне может обратить внимание на участившиеся случаи существенного отклонения цены на разных биржах в связи с выкупом эмитентами акций у миноритариев, которые не поддерживают увеличение уставного капитала. Вне подозрений госкомиссии будут: поддержка цен эмиссионных ценных бумаг при их размещении, сертификатов фондов – при их выкупе; сделки маркет-мейкеров.

Как отмечает издание, если манипуляция приведет к «получению профессиональным участником фондового рынка, или физлицом, или третьим лицом прибыли в значительных размерах либо позволит им избежать убытков в значительных размерах» (свыше 500 необлагаемых минимумов, то есть больше 8,5 тыс. грн), то к нарушителям будут применяться санкции согласно ст. 222-1 Уголовного кодекса. Это штраф на сумму 12,75-34 тыс. грн либо ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет. За нарушение с отягчающими последствиями (свыше 17 тыс. грн) санкции жестче: штраф 34-51 тыс. грн или ограничение/лишение свободы на 2-5 лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 апреля 2011, 10:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд