ВХОД
Вернуться
10 апреля 2011, 14:30
Инвесторы устроили медный бум
Главная причина прогнозируемого дефицита и следующего за ним роста цен на медь — повышение спроса и одновременное снижение предложения металла

Инвесторы устроили медный бум

Мировая экономика уже в ближайшее время может столкнуться с дефицитом меди. Согласно обзору аналитического агентства GFMS «Copper Survey 2011», рынки могут оказаться перед этой проблемой уже во втором полугодии 2011 года. По предварительным оценкам экспертов агентства, дефицит может составить около 286 тысяч тонн. По прогнозам другого консалтингового агентства International Cooper Study Group, перевес спроса над предложением может оказаться еще значительнее и составить 435 тысяч тонн.

Главная причина прогнозируемого дефицита и следующего за ним роста цен — повышение спроса и одновременное снижение предложения металла. Главный потребитель меди — Китай. В период кризиса правительство Поднебесной сделало ставку на инфраструктурные проекты — строительство новых электростанций и линий передач, что привело к росту спроса на медь. В результате, доля Китая в мировом потреблении меди за последние три года выросла почти вдвое — с 22% до 40%.

Одновременно мир столкнулся и со снижением предложения со стороны горнорудных компаний. В начале 2011 года крупнейший мировой производитель меди англо-швейцарская Xstrata сообщила об увеличении добычи медных руд в 2010 году на 7% до 913,5 тысячи тонн. Однако конечное производство меди сократилось сразу на 2% до 715,499 тысячи тонн из-за снижения доли металла в руде. Это стало результатом истощения осваиваемых компанией месторождений в Чили.

При этом аналитики GFMS отмечают, что еще во второй половине 2010 года на рынке меди был фактический профицит. На складах бирж скопилось значительное количество запасов еще с кризисного 2009 года, но уже к концу 2010 они были полностью реализованы. «После периода слабости, вызванной европейским долговым кризисом, резкое улучшение фундаментальных показателей рынка меди вновь разожгло интерес инвесторов к этому металлу», — отметил старший аналитик GFMS Никос Кавалис.

В результате, цены на медь в конце 2010 года и первые несколько недель 2011 года несколько раз обновили исторические максимумы, к 14 февраля достигнув отметки 10148 долларов за тонну. Затем последовала значительная коррекция: на фоне катастрофы в Японии фьючерсы на медь за несколько дней упали более чем на 10% до уровней в 9000–9050 долларов за тонну. Однако спекулянты быстро отыграли это падение: за месяц котировки фьючерсов взлетели более чем на 10% и сегодня на Лондонской бирже металлов стоимость контракта на медь составляет 9880 долларов за тонну.

«Цены на медь действительно растут быстрее цен на другие промышленные металлы, но этот рост, хотя и опирается на фундаментальную основу в виде растущей мировой экономики, несет в себе и значительную спекулятивную составляющую, — рассуждает аналитик «ТКБ Капитала» Александр Ковалев. — В этой связи уже в ближайшее время не исключена коррекция на фоне растущих рисков в экономике».

Эксперт ссылается на ужесточение монетарной политики правительством Китая, которое в последнее время стремится охладить собственную экономику. Народный Банк страны уже несколько раз увеличивал резервные требования и поднимал базовую ставку. На этой неделе его примеру последовал и Европейский Центральный банк, повысивший базовую ставку на 25 базисных пунктов. Все эти шаги призваны сократить объемы кредитования промышленного сектора и, как следствие, уменьшить его потребности в меди. По прогнозам Ковалева, потенциал снижения фьючерсов на медь от текущих уровней составляет 10–15%.

Тем не менее, в среднесрочной перспективе рост цен на медь сохранится. По словам аналитиков GFMS, пока длинные спекулятивные позиции по фьючерсам на медь все еще доминируют на рынке. В результате, любой негатив, будь то новости, связанные с долговыми проблемами в Европе, геополитическими событиями, прогнозами в отношении промышленного производства на основных рынках или денежно-кредитной политикой Китая, способны вызвать крупную ликвидацию, в результате которой цены вполне могут упасть ниже уровня в 9 тысяч долларов.

Впрочем, подобное развитие событий, в свою очередь, побудит потребителей выйти на рынок с целью пополнения запасов, которые в течение последних нескольких месяцев оставались на низких уровнях, обеспечивая ценам необходимую поддержку и потенциал для отскока.

Для российского частного инвестора наиболее эффективным инструментом для обыгрывания роста цен на медь будут акции «Норильского никеля». «Добыча меди приносит ГМК до четверти выручки, а долгосрочная стратегия холдинга направлена на увеличение доли до половины, — говорит аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков. — При этом в среднесрочной перспективе медь продолжит расти: металл активно используется при производстве вычислительной техники, а этот рынок далек от насыщения».

Опубликовано на minfin.com.ua 10 апреля 2011, 14:30 Источник: BusinessFM
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд