ВХОД
Вернуться
9 апреля 2011, 17:30

«Газпром» не пойдет на снижение цены без слияния с «Нафтогазом», — эксперт

Без слияния «Нафтогаза» с «Газпромом» российский монополист на снижение цены на российский газ для Украины не пойдет. Об этом заявил директор энергетических программ Центра «Номос» Михаил Гончар, передает «Зеркало недели. Украина».

«По примеру с „Белтрансгазом“ (за который Александр Лукашенко хотел получить 17 млрд долл., а получил 2,5 млрд долл. за 50%), „Нафтогаз“ оценят очень низко, процентов в пять от стоимости „Газпрома“, — прогнозирует эксперт, — А затем на эту сумму россияне могут поставлять в Украину дешевый газ примерно года два-два с половиной. А, может, и меньше — кто знает, что еще может случиться на мировом рынке?» — говорит эксперт.

Но без слияния «Нафтогаза» с «Газпромом», акцентирует М.Гончар, на дешевый газ рассчитывать не стоит даже в рамках Таможенного союза. Потому что НАК для российского монополиста — это «возможность манипулировать внутриукраинскими ценами на газ».

«Поэтому дешевый газ может обойтись слишком дорого не только Украине как государству, но и отдельным ее не самым бедным гражданам», — считает эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2011, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд