ВХОД
Вернуться
9 апреля 2011, 13:30

Эксперт считает, что сегодня самое время начинать свободно торговать с ЕС

Сегодняшняя ситуация наиболее благоприятна для создания зоны свободной торговли Украины с ЕС. Такое мнение высказал эксперт Института Горшенина Владимир Застава.

«Сегодня интересы украинской власти и крупнейшего украинского бизнеса в вопросе евроинтеграции и, в частности, создания зоны свободной торговли с ЕС совпадают», — заявил Застава, которого цитирует пресс-служба Института Горшенина.

«Можно говорить, что у нынешней власти есть историческая возможность перевести развитие страны на качественно новый уровень и усилить реальную кооперацию с Европой. Ведь позиция еврочиновников также однозначна – они полностью поддерживают евроинтеграционные устремления Украины. По нашей информации переговоры о создании ЗСТ могут завершиться в самое ближайшее время», — отметил он.

Вместе с тем, говоря о возможном присоединении Украины к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана, В.Застава отметил, что сначала необходимо зафиксировать наши отношения с ЕС в форме ЗСТ. «Чтобы в дальнейшем более эффективно развивать отношения со странами СНГ. В этом смысле подход, который использовался при вступлении Украины в ВТО, может служить хорошим примером успешной стратегии», — подытожил он.

Напомним, ранее Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом и при этом пойдет со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена «выстраивать границу».

В ответ на это глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что присоединение Украины к зоне свободной торговли с Европейским Союзом будет зависеть от большей гибкости и готовности к компромиссам стран ЕС. При этом, по его словам, Таможенный союз с Россией и Казахстаном и зона свободной торговли с Европейским Союзом не являются взаимоисключающими.

Вместе с тем. Президент Украины Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2011 году», сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме «3+1».

Также напомним, что с 4 по 8 апреля в Брюсселе прошел очередной раунд переговоров относительно соглашения об ассоциации Украина-ЕС, как в политической части, так и относительно создания зоны свободной торговли.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 апреля 2011, 13:30 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд