ВХОД
Вернуться
8 апреля 2011, 22:23
В Японии утечка радиации ещё на одной АЭС
АЭС Онагава, префектура Мияги. Фото nuclear-powerplants.blogspot.com

В Японии утечка радиации ещё на одной АЭС

В пятницу в наиболее пострадавшей от мартовского землетрясения префектуре Мияги в Японии обнаружена утечка радиоактивной воды на АЭС в Онагаве после повторного землетрясения силой 7,1 балла по шкале Рихтера. По данным информационного агентства Kyodo, из-за сильного толчка вода вытекла из резервуаров с отработанными топливными стержнями. Утечки обнаружены в помещениях всех реакторов. Ситуация на АЭС в Онагаве в пятницу стала одним из самых популярных новостных запросов в поисковой системе Google. Оператор АЭС, компания Tohoku Electric Power, и эксперты МАГАТЭ сообщают, что изменений радиационного фона вокруг станции нет. Что касается станции «Фукусима-1», то на ней землетрясение в четверг не вызвало новых проблем.

Работа всех реакторов АЭС в Онагаве была остановлена после землетрясения и цунами 11 марта, сообщает японское агентство по ядерной безопасности. Системы охлаждения топливных стержней были подключены к внешним источникам энергоснабжения. После временного сбоя в четверг из-за нарушения энергоснабжения цикл охлаждения был восстановлен.

После мощных повторных толчков 7 апреля были выведены из строя три из четырех внешних блока энергоснабжения на АЭС в Онагаве, впоследствии одну из пострадавших энергетических линий удалось подключить в пятницу утром, сообщила компания-оператор. Кроме того, на АЭС есть резервный генератор на случай экстренной ситуации.

Аналогичная утечка воды из резервуаров хранения отработанного топлива была выявлена на АЭС в Онагаве и после землетрясения 11 марта. Инженеры устранили радиоактивную жидкость и к 31 марта ликвидировали последствия заражения помещений. Сейчас сотрудники Tohoku Electric Power говорят, что было отмечено небольшое повышение радиации внутри помещений реакторов, но вокруг станции изменений фона нет.

Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ со ссылкой на данные японских властей сообщило о нарушении энергоснабжения на некоторых других атомных объектах в Японии в результате сейсмических толчков. Подключены экстренные источники питания.

По сообщению компании-оператора пострадавшей АЭС в Фукусиме Tokyo Electric Power, новые толчки не повредили пострадавшую станцию, передает Jiji Press. Сегодня эксперты TEPCO намерены более детально осмотреть станцию.

АЭС в Онагаве находится ближе всего к эпицентрам землетрясений 11 марта и 7 апреля. В четверг точка распространения подземных толчков находилась в 20 км от станции в Онагаве и примерно в 120 км от АЭС Фукусима.

По имеющимся данным, в результате землетрясения 7 апреля два человека погибли и более 100 пострадали. Сообщается также об отключении электричества во многих районах в префектурах Мияги и Сендай. Сразу после толчков было распространено предупреждение об угрозе возникновения цунами для северо-восточного побережья страны, однако спустя полтора часа оно было снято.

Японская метеослужба считает, что толчки 7 апреля были отголосками разрушительного землетрясения, произошедшего в марте. Тогда толчки силой в 9 баллов вызвали мощное цунами. Жертвами, по последним данным, стали 12690 человек. Еще 14736 числятся пропавшими без вести.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2011, 22:23 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд