ВХОД
Вернуться
8 апреля 2011, 21:09

Власти ЕС предложили Португалии дотянуть до лета

Общий объем финансовой помощи Португалии может составить около 80 миллиардов евро, однако страна начнет их получать не раньше конца мая, заявили представители Евросоюза по итогам внеочередного заседания Еврогруппы и Экофина по вопросу спасения Португалии.

Накануне Португалия подала официальный запрос на финподдержку от ЕС и МВФ. Министры экономики и финансов ЕС (Экофин) и министры финансов еврозоны (Еврогруппа) решили собраться на экстренную встречу в Венгрии и начать обсуждение спасения обремененной долгами страны.

Точный объем помощи пока не определен, ранее различные источники оценивали его в 75-90 миллиардов евро. Еврокомиссар Олли Рен сообщил на пресс-конференции в пятницу, что он может составить 80 миллиардов евро.

При этом ЕС и МВФ уже кредитуют Грецию (объем пакета 110 миллиардов евро) и Ирландию (85 миллиардов евро).

В ближайшее время начнется разработка программы улучшения экономической ситуации в Португалии, взамен на реализацию которой она может получать средства ЕС и МВФ. На основании оценки ситуации в экономике страны власти Евросоюза смогут сделать более точные выводы о том, сколько денег ей требуется.

Помощь Португалии от Евросоюза будет предоставлена через Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Европейский механизм финансовой стабильности (ЕМФС), свидетельствует официальное заявление Еврогруппы и Экофина по итогам утренней экстренной встречи в Венгрии.

Дотянуть до лета

Еврокомиссар Олли Рен заявил, что Португалия сама может справиться со своими финансовыми проблемами в ближайшие два месяца — до предоставления стране средств до поступления денег из пакета финподдержки ЕС и МВФ. Также он сгладил опасения о возможности дефолта Португалии до выделения помощи.

«Страна самостоятельно сможет справиться с долгами в апреле и мае, в июне ей это сделать будет сложнее», — сказал он. Однако в июне, по его словам, средства страна может начать получать необходимые ей финсредства.

В то же время, глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер сообщил, что программа улучшения экономики Португалии может появиться к середине мая. Затем, для оказания поддержки от ЕС, ЕФФС и ЕМФС придется привлечь деньги на рынке, уточнила накануне Еврокомиссия.

«ЕФФС, конечно, будет готов помочь Португалии, но лишь после одобрения программы улучшения состояния экономики. Мы сможем совершить необходимые действия в течение примерно десяти дней. Если вы помните, первый выпуск бондов ЕФФС в январе имел большой успех на рынке. И основываясь на моих контактах с участниками рынка, я уверен, что мы сможем привлечь средства, необходимые для помощи Португалии», — сказал журналистам на пресс-конференции глава фонда Клаус Реглинг (Klaus Regling). После привлечения денег требуется еще несколько дней для отправки их стране.

Цель — консенсус

Процесс одобрения программы бюджетной консолидации Португалии в настоящее время также интригует рынки: новые предложения правительства были отклонены оппозицией в конце марта, в след за чем последовал роспуск исполнительного органа власти.

Переговоры с Португалией по созданию программы можно завершить и в течение недели, считает министр финансов Португалии Фернандо Тейшейра дос Сантос, который озвучивал в середине марта новые предложения по экономике в стране, отклоненные впоследствии. Глава Минфина при этом отметил, что для прихода к консенсусу по программе необходимо не только мнение правительства, которое находится в отставке и исполняет обязанности до новых выборов в начале июня, но и политических партий.

«Экономическая программа будет обсуждена Еврокомиссией при взаимодействии с ЕЦБ и МВФ с португальскими властями, включая основные политические партии», — заявил в пятницу глава Еврогруппы. Он также сообщил, что при разработке этой программы в основу может быть взят именно отклоненный в марте документ.

Он предполагал сокращение расходов бюджета в текущем году на 0,8% ВВП, в 2012 году — на 1,6% ВВП, в 2013 году — на 0,8%. В результате дефицит бюджета страны в текущем году должен был сократиться на 0,8%, в 2012 году — на 2,5%, и на 1,2% в 2013 году. Данное сокращение дефицита бюджета позволит стране достичь установленной цели по дефициту бюджета на 2011 год на отметке в 4,6%, на 2012 год — 3% и на 2013 год — 2%.

Чего хочет ЕС

Юнкер сообщил, что экономическая программа Португалии должна быть основана на нескольких принципах. Во-первых, на амбициозной коррекции бюджета, во-вторых, на реформах, ускоряющих экономический рост, в том числе, за счет амбициозной программы приватизации, реформирования рынка труда, активизации инноваций. В-третьих — на мерах по поддержанию ликвидности и платежеспособности финансового сектора.

После оказания помощи, миссия ЕС, МВФ и ЕЦБ будет регулярно оценивать успехи Португалии в проведении реформ и только по итогам проверок выделять очередной транш кредита. Ряд стран ЕС, в которых сейчас реализуются меры бюджетной консолидации, неизбежно сокращающие социальные расходы, нередко сталкиваются с протестами местных жителей.

Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции в пятницу, в свою очередь, заявил, что план поддержки Португалии будет действенным, если правительство страны введет «грандиозные» меры жесткой экономии и активно проведет все необходимые экономические реформы.

Португалия, обладающая высокими размерами долга и дефицита бюджета, уже реализует меры бюджетной консолидации. Согласно одобренному осенью 2010 года бюджету на 2011 год, власти Португалии планировали сократить дефицит бюджета до 4,6% ВВП. В настоящее время Евросоюз рекомендует странам удерживать дефицит бюджета на уровне не выше 3% от ВВП. Согласно пересмотренным данным, показатели госдолга и дефицита бюджета в Португалии в 2010 году составили 92,4% ВВП и 8,6% ВВП соответственно (против прогноза в размере 7,3%).

Деньги

Программа поддержки Португалии от ЕС и МВФ будет рассчитана, скорее всего, на три года, сообщил еврокомиссар Олли Рен в пятницу. В настоящее время Ирландия получает финпомощь от ЕФФС и ЕМФС, ей кредиты будут предоставляться в течение трех лет на срок около 7,5 лет.

Ставка по займам Ирландии находится на уровне 5,5% годовых. Представители ЕС пока не сообщают о том, по какой цене будут кредитовать Португалию.

Доходность десятилетних облигаций Португалии к середине дня превысила 8,65% годовых, увеличившись примерно на 0,1 процентного пункта со вчерашнего дня.

Португалия на текущей неделе разместила примерно 1 миллиард евро с помощью казначейских векселей, бумаги на год были проданы под 5,9% годовых против 4,3% на предыдущем аналогичном аукционе, на полгода — 5,1% годовых против 2,9% ранее.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2011, 21:09 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд