ВХОД
Вернуться
8 апреля 2011, 21:16

Украинские биржи закрылись снижением, в лидерах роста — Мариупольский тяжмаш

По итогам торговой сессии украинский рынок акций продемонстрировал снижение. Индекс Украинской биржи UX снизился на 0,5% до 2779,61 базисных пунктов, индекс ПФТС — на 0,1% до 1090,47 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на низком уровне. Как отметил Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК, у инвесторов наблюдается «боязнь высоты» после существенного роста отечественного рынка с середины марта, которые опасаются повторения сценария мая прошлого года, что сдерживает движение украинских индексов относительно положительной динамики на мировых площадках.

В лидерах роста сегодня были акции Мариупольского ЗТМ (+8,08%) и Богдан Моторс (3,26%). Мажоритарный акционер Богдан Моторс планирует продажу 12,94% акций с целью пополнения оборотных средств и проведение дополнительной эмиссии акций, которая составит 33% от уставного капитала. Действия компании направлены на сокращение долговой нагрузки, что является положительным сигналом для инвесторов, считает Иванишин.

В лидерах снижения сегодня оказались акции концерна Стирол (-2,92%), Ясиновского КХЗ (-1,36%) и Азовстали (-0,81%).

Внутренний фон был невыразительным и не оказывал значительного влияния на рынок, отметил эксперт. Отдельно можно выделить информацию о снижении посевов яровых в Украине к 1 апреля на 16,8%, что в целом подтверждает слабость агросектора из-за недостатка оборотного капитала, вызванного в том числе квотированием экспорта.

Новость о повышении предельных тарифов на местную телефонную связь с 1 мая на 25%, а с 1 сентября еще на 8% оказало поддержку акциям Укртелекома (+0,17%), однако активность по бумаге была достаточно низкая.

Как рассказал Корреспондент.biz Максим Слободской, портфельный управляющий ИК Concorde Capital, большинство европейских фондовых бирж торговались на положительной территории. На момент закрытия Украинской биржи британский индекс FTSE100 незначительно повышается на 0,62%. В лидерах роста на западных площадках находятся компании горнодобывающего сектора и сектора промышленных металлов. Нефть продолжает дорожать до максимальных отметок с сентября 2008 года на фоне сообщений из Ливии, где горит одно из крупнейших месторождений нефти в стране. Майский контракт за баррель марки WTI стоит 111,2$.

Стоимость меди и цинка выросла до месячного максимума, алюминий подорожал до максимума с сентября 2008 года, а олово и золото установили новый исторический рекорд цен. Золото торгуется на отметке 1468$ за тройскую унцию. Евро дорожает относительно большинства мировых валют, а доллар США дешевеет в ожидании урегулирования спора вокруг финансирования бюджета. Торги по ведущей паре валютного рынка EUR/USD проходят рядом с уровнем 1,443.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2011, 21:16 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд