ВХОД
Вернуться
8 апреля 2011, 18:00

Рада разрешила скрывать информацию о тендерных закупках

Народный депутат от «НУ-НС» Александр Черноволенко заявил, что принятый в четверг президентский закон «Об основах предупреждения и противодействия коррупции в Украине» разрешает министерствам и государственным компаниях не сообщать о проведенных тендерных закупок.

«Этот закон устанавливает понятие коммерческой тайны для госзакупок. Отныне в большинстве случаев узнать, на что и сколько потрачено госсредств станет невозможным»», — отметил Черноволенко.

Таким образом, антикорупционный закон переводит госзакупки госпредприятий в ручное управление правительства.

Кроме того, закон разрешает проводить конкурс с одним участником. Соответственно Министерство экономики лишается права проверять законность проведения закупок с одним участником, что, по словам Черноволенко, создает феноменальное поле для злоупотреблений.

Объем рынка тендерных закупок колеблется от 170 млрд грн до 220 млрд.

После принятия закона о тендерных закупках Украину сотрясали громкие коррупционные скандалы. В СМИ даже появилось определение «тендерная мафия».

Идейным вдохновителем принятия тендерного законодательства считается народный депутат Антон Яценко, который теперь перешел из фракции БЮТ в Партию регионов.

Именно Яценко СМИ приписывали кураторство над Тендерной палатой, которую со скандалом ликвидировали в 2008 году.

Руководство палаты было обвинено в коррупции, а в парламенте был зарегистрирован законопроект «О создании следственной комиссии по расследованию злоупотреблений Тендерной палатой Украины во время осуществления процедур государственных закупок и лоббирования народными депутатами Украины Ткаченко и Яценко в парламенте интересов этой организации». Однако реально создать комиссию так и не удалось.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2011, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд