ВХОД
Вернуться
8 апреля 2011, 16:20

Янукович собирает Совет национальной безопасности и обороны

8 апреля состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором будут рассматриваться вопросы повышения безопасности АЭС Украины, которые стали особенно неотложными после ядерной катастрофы на АЭС Японии.

На заседании под председательством президента Виктора Януковича также будут рассматриваться вопросы государственной политики по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, сообщила пресс-служба ведомства.

Вопрос безопасности АЭС стал особенно неотложным после разрушительного землетрясения в Японии, которое спровоцировало аварию на местной атомной станции «Фукусима-1».

Вследствие поломки системы охлаждения реакторов произошло частичное расплавление ядерного топлива и несколько утечек радиации.

Содержимое радиоактивного йода-131 в воде, которая выливалась через трещину в колодце дренажной системы АЭС в Тихий океан, в 7,5 миллиона раз превышал норму.

Власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. По мнению экспертов, авария на «Фукусиме» уже достигла того же уровня классификации, что и авария на Чернобыльской АЭС.

В апреле этого года в Украине будут отмечать 25-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. 26 апреля 1986 года взорвался четвертый энергоблок ЧАЭС.

В итоге территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному заражению, пострадали, по официальным данным, 5 млн человек. Последствия Чернобыльской катастрофе в Украине, Беларуси и России ощущаются до сих пор.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2011, 16:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд