ВХОД
Вернуться
8 апреля 2011, 14:30
Государство хочет регулировать тарифы на интернет
Фото с сайта delo.ua

Государство хочет регулировать тарифы на интернет

Нацкомиссия по связи в ближайшее время намерена инициировать расширения перечня общедоступных или универсальных услуг на телекоммуникационном рынке. К услуге местной связи, тарифы на которую регулируются государством, может быть добавлена и услуга Интернет-доступа. При этом обсуждается возможность того, что инновация коснется и мобильного и фиксированного доступа.

В комиссии утверждают, что потребность украинцев в интернет-доступе постоянно растет, что требует возможности равного доступа к услуге Интернет-подключения. Поэтому услугу доступа к Интернету следует сделать универсальной. При этом в комиссии обращают внимание, что акцент должен делаться на развитии услуги в труднодоступной и сельской местности, где операторы не спешат прокладывать свои сети.

Петр Яцук говорит, что обсуждается вариант того, что универсальной станет услуга доступа не выше определенной скорости. Иными словами, регулироваться будет, к примеру, только услуга интернета на скорости до 128 Кбит/с. Это, по мнению комиссионеров, должно способствовать развитию рынка фиксированного доступа.

Эксперты объясняют, что инициатива комиссии по включению доступа в Интернета в список универсальных услуг объясняется стремлением повысить доходность госоператора «Укртелеком», который находится на пороге смены формы собственности и перехода в частные руки. «Задача комиссии – повысить доходы «Укртелекома» за счет создания Фонда универсальных услуг. Идею его создания можно аргументировать и необходимостью развития услуги Интернета. Но, по моему мнению, делать ее универсальной пока что нет необходимости», — считает председатель правления Интернет-ассоциации Украины Татьяна Попова.

Очевидно, что операторы и провайдеры не будут в восторге от инициативы НКРС. Так как сегодня их тарифная политика в сфере Интернет-доступа ничем не лимитируется и не контролируется госорганами. «На других европейских рынках Интернет – доступ действительно регулируется государством, но регулирование там вводилось уже на зрелых рынках, наш же только формируется. Эта инициатива может, мягко говоря, не обрадовать инвесторов и операторов, которые вкладывают средства с развитие сетей доступа», — сообщили представители одной из компаний.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2011, 14:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Victor30288
Victor30288
8 апреля 2011, 15:49
Керчь
#
Главное чтобы не получилось, продали Укртелеком, можно и тарифы раза в два поднять

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд