ВХОД
Вернуться
8 апреля 2011, 10:40

Япония законодательно запрещает радиацию

Японское правительство намерено разработать новые стандарты по радиоактивному загрязнению для морских животных и растений, употребляемых в пищу.

Решение о необходимости разработки новых стандартов было принято после того, как в акватории у берегов АЭС «Фукусима-1» был зафиксирован уровень радиации, в 7,5 млн раз превышающий норму.

Официальный представитель кабинета министров Юкио Эдано заявил, что теперь власти установят максимально допустимый порог радиоактивноного загрязнения для рыб и овощей.

Он заметил, что в пятницу у берегов префектуры Ибараки (расположена на полпути между АЭС и Токио) была выловлена рыба с повышенным содержанием радиоактивного йода и цезия в организме.

Если не принять новые стандарты в кратчайшие сроки, страна может столкнуться с продовольственным кризисом, так как рыбной промышленности будет нанесен серьезный урон, заметили в правительстве.

Чрезвычайная ситуация на АЭС «Фукусима-1» возникла после землетрясения магнитудой 9, произошедшего в Японии 11 марта 2011г. и приведшего к образованию десятиметровой волны цунами, которая вывела из строя системы охлаждения реакторов.

Из шести энергоблоков АЭС на четырех был зафиксирован сильный перегрев, который привел к нескольким взрывам, расплавлению топливных стержней станции, появлению трещин в зданиях АЭС и повышению радиоактивного фона в регионе.

Сегодня стало известно, что владивостокские таможенники изъяли груз, прибывший из Японии, с повышенным радиоактивным фоном. Фон радиации у запчастей автомобиля Toyota Vitz превышал норму в 3-6 раз.

Опубликовано на minfin.com.ua 8 апреля 2011, 10:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд