ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 22:40

Португалия просит помощи у ЕС, рынок замер в ожидании деталей

Португалия, как и ожидал в последние несколько месяцев рынок, обратилась за финансовой поддержкой к Евросоюзу, объем ее пока не определен, сроки и механизм предоставления — тоже, теперь рынки ждут официальных заявлений на этот счет.

Накануне власти Португалии сообщили о намерении привлечь финансовую помощь у ЕС. Заявление направил исполняющий обязанности премьер-министра страны Жозе Сократеш, который сам ранее отрицал необходимость такой поддержки.

Долгий путь

Отвергали такую возможность и представители Еврокомиссии, рынок же в этом не сомневался, так как Португалии приходится выплачивать крупные суммы госдолга, при этом страна не имеет возможностей привлекать финансирование на рынке по приемлемым ставкам и в достаточном объеме.

Рейтинговые агентства весной понизили рейтинги страны, что оказало дополнительное давление на стоимость ее рыночных долгов и сделало еще менее привлекательными ее будущие размещения.

В настоящее время доходность десятилетних облигаций Португалии превышает 8,5% годовых — она увеличилась после отставки главы правительства страны в конце марта примерно на 0,8 процентного пункта. На текущей неделе Португалия разместила примерно 1 миллиард евро с помощью казначейских векселей, бумаги на год были проданы под 5,9% годовых против 4,3% на предыдущем аналогичном аукционе, на полгода — 5,1% годовых против 2,9% ранее.

При этом, как сообщали ранее СМИ, Португалии уже в июне придется оплатить долги — на сумму около 7 миллиардов евро.

Глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в преддверии саммита глав государств ЕС сказал, что стране может быть достаточно 75 миллиардов евро финансовой поддержки.

Третьим будешь?

Португалия стала третьим государством еврозоны, которое обратилось за финансовой помощью к Евросоюзу.

В настоящее время финподдержку получают Греция (110 миллиардов евро) и Ирландия (до 85 миллиардов евро). При этом Греции помощь предоставляется по линии двусторонних соглашений, Ирландии — через Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) и Европейский механизм финансовой стабильности (ЕМФС), а также двусторонние кредиты.

Наиболее вероятным является предоставление средств Португалии именно через эти институты ЕС, а также от МВФ.

Максимальный объем ЕФФС составляет 440 миллиардов евро (он призван оказывать помощь странам еврозоны). ЕМФС имеет лимит в 60 миллиардов евро и доступен для поддержки всех 27 стран ЕС. Ирландии из них должно быть предоставлено в общей сложности до 40,2 миллиарда евро. Займы предоставляются под 5,5% годовых на срок в среднем на 7,5 лет. Эта цена ниже рыночной стоимости долгов для Португалии в настоящее время.

Ожидание развязки

Евросоюз получил пока лишь заявление о намерении привлечь внешнюю помощь, однако этого недостаточно для того, чтобы приступить к фактическому выделению средств из ЕФФС и ЕМФС. Для этого власти обремененной долгами страны должны направить официальный запрос в Еврокомиссию. По словам представителей этой организации, она планирует договориться по объему и срокам предоставления финпомощи как можно быстрее.

Одобрение поддержки Ирландии из ЕФФС и ЕМФС затянулось примерно на месяц, ее сначала обсуждали Еврокомиссия, Еврогруппа (министры финансов еврозоны) и Экофин (министры финансов и экономик ЕС), а окончательное решение принял саммит глав государств ЕС. Ближайший очередной саммит должен состояться лишь в конце июня текущего года. Однако до этого времени Португалии понадобятся деньги для оплаты долгов.

В свою очередь, Экофин и Еврогруппа планируют обсудить вопрос финансового спасения Португалии на внеочередных встречах, которые состоятся уже 8-9 апреля текущего года.

Перед тем как утвердить схему поддержки, Евросоюз должен будет одобрить план улучшения состояния экономики Португалии. В настоящее время одним из основных вопросов остается, каким он будет. Ранее свой план восстановления предлагал Сократеш, однако парламент его отклонил. Разработанный им план предполагал сокращение бюджетного дефицита на 3,7% в 2012 и 2013 годах. Уход Сократеша состоялся накануне очередного Саммита глав государств ЕС, однако на нем вопрос спасения Португалии не обсуждался, хотя и появились спекуляции о возможной внешней поддержке.

В настоящее время Евросоюз рекомендует странам удерживать дефицит бюджета на уровне не выше 3% от ВВП. Согласно пересмотренным данным, показатели госдолга и дефицита бюджета в Португалии в 2010 году составили 92,4% ВВП и 8,6% ВВП соответственно.

Рынок, дай денег!

Если средства Португалии будут выделяться через ЕФФС и ЕМФС, то этим институтам придется выйти на рынок, сообщил представитель Еврокомиссии журналистам. ЕФФС может сделать это самостоятельно, а для ЕМФС эту операцию придется проводить Еврокомиссии. В текущем году эти институты уже объявляли о размещении ряда выпусков еврооблигаций для помощи Ирландии.

ЕК в середине марта привлекла 3,4 миллиарда евро для Ирландии, ставка не уточнялась. В начале января комиссия заняла по 2,6% годовых 5 миллиардов евро.

В целом, как сообщалось в конце декабря 2010 года, ЕК планирует в 2011 году разместить четыре-пять выпусков еврооблигаций объемом 3-5 миллиардов евро для сбора средств на финпомощь Ирландии. В свою очередь, ЕФФС рассчитывает совершить три размещения также на 3-5 миллиардов евро каждое.

Биржи в покое

Официальное обращение Португалии за помощью, хотя и ожидаемое, но долгое время отрицаемое, заставило инвесторов задуматься о том, не появятся ли новые просители, например, Испания. Власти страны считают, что в этом не будет необходимости, и испанская экономика не пострадает от действий Португалии.

Биржи ЕС не проявили бурной реакции на португальский призыв о помощи. По итогам торгов четверга британский индекс FTSE 100 понизился на 0,56% — до отметки 6007,37 пункта. Германский DAX сократился на 0,50%, составив 7178,78 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,49% и составил 4028,30 пункта.

Биржа Лиссабона положительно отреагировала на новость об обращении за помощью и к середине дня в четверг выросла примерно на 1,6%, в основном за счет котировок на акции четырех португальских банков. Вечером основной индикатор площадки немного скорректировался и завершил торговый день ростом лишь на 1,01%.

Курс евро, в свою очередь, снижался в течение четверга и по состоянию на 20.20 снизился на 0,42% — до 1,4282 против 1,4331 доллара на закрытии торгов в среду. При этом накануне европейская валюта подскочила к американской до 1,4331 доллара за евро с 1,4221 доллара в ожидании заседания ЕЦБ по ставке.

Как отмечают аналитики, основное влияние на валютный рынок в настоящее время оказывает на обращение Португалии за помощью, а решение европейского центрального банка по базовой ставке. В четверг регулятор поднял индикатор на 0,25 процентного пункта — до 1,25%. Таким образом, ставку изменилась впервые за два года. В то же время, глава регулятора Жан-Клод Трише отметил, что произведенное повышение носит единовременный, частный характер и не повлечет за собой серию повышения ставок в будущем.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 22:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд