ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 18:20

Табачник перевел 91% студентов на украинский язык

Министерство образования Украины опубликовало отчет выполнения государственной программы по развитию украинского языка. Этот документ был принят еще в 2004 году, когда президентом был Леонид Кучма, а премьер-министром — Виктор Янукович.

«Министерство образования осуществляло меры по расширению функционирования украинского языка в сфере образования… За время реализации Программы значительно увеличилось число воспитанников, учеников и студентов, которые обучаются на государственном языке. Так, в 2010/2011 учебном году на украинском языке воспитывается 85,8% детей в дошкольных учебных учреждениях, обучается: 82,3% учеников в государственных и коммунальных общеобразовательных учреждениях, 86% учеников ПТУ, 90,7% студентов вузов I-II уровня аккредитации и 89.7% – II-IV уровней аккредитации (в 2003/2004 учебном году – соответственно 81,9; 75; 67; 84,3; 78,7%)», – рапортует Минобразования.

«В частности, в Донецкой области за годы выполнения программы в результате взвешенной, планомерной работе органов управления образованием число дошкольных учебных учреждений с воспитанием на украинском языке выросла до 844, и составляет 74,5% от общего числа; общеобразовательных учебных учреждений – до 750, что составляет 69,4% от общего числа», – уточняется в документе.

В то же время в Минобразовании выражают обеспокоенность, что «в Автономной Республике Крым количество школ с украинским языком обучения практически не увеличилось (7), во многих районах таких учебных учреждений нет».

В частности, сетуют в ведомстве Табачника, в государственном бюджете не удалось найти средства на строительство украинской гимназии в Ялте, аналогичной открытой ранее в Симферополе.

В документе приводятся «первоочередные задания в сфере языковой политики». В частности, предлагается создать «Государственный департамент языковой политики», «разработать действенные меры по защите от внешней языковой культурной экспансии», «способствовать утверждению и росту престижа украинского языка в деятельности детских, юношеских, студенческих, культурных, спортивных общественных организаций», «усилению ответственности за нарушение языкового законодательства».

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 18:20 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд