ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 17:30

Дополнительная защита депозитов будет способствовать формированию долгосрочного финансового ресурса

Дополнительная защита депозитов будет способствовать формированию долгосрочного финансового ресурса, считают в ассоциации «Украинский кредитно-банковский союз».

В УКБС отметили, что поддерживают внедрение механизма дополнительного страхования долгосрочных депозитов физлиц, превышающие предельные выплаты Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФО). При этом в УКБС считают, что для создания эффективной страховой защиты депозитов необходимо учесть особенности текущего развития национального рынка финансовых услуг.

В частности, УКБС отмечает, что финансовые возможности страховых компаний в Украине по осуществлению данного вида страхования являются ограниченными. Это обусловлено как недостаточным уровнем развития национального страхового рынка, так и отрицательным влиянием на финансовый рынок Украины мирового экономического кризиса. В таких условиях страховые компании испытывают нехватку средств на страховые выплаты даже по действующим программам страхования. Поэтому, в случае возникновения осложнений у банков со значительными объемами депозитов, страховщики будут не способны выполнить обязательства перед страхователями, что может привести к ухудшению состояния страхового рынка Украины.

В связи с этим в УКБС считают, что во избежание подобных ситуаций целесообразно вводить указанный вид дополнительного страхования депозитов на добровольной основе через аккредитованные банками страховые компании.

Кроме этого, для повышения надежности банковских вкладов и общего доверия вкладчиков к банковской системе при внедрении дополнительного страхования депозитов целесообразно осуществить целый ряд мер, среди которых — постепенное увеличение объемов гарантированной ФГВФО суммы вклада, распространение механизма страхования на долгосрочные депозиты юридических лиц, внедрение эффективного механизма санации банков, находящихся в критическом состоянии и др.

«Только комплексный подход к решению указанных вопросов по взаимодействию банковского и страхового сегментов финансового рынка сможет минимизировать существующие риски и стимулировать формирование внутреннего долгосрочного ресурса, — отметила генеральный директор ассоциации Галина Олифер. — Это позволит создать надежную основу для кредитования экономики и ускорит ее посткризисное восстановление".

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 17:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд