ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 13:30

Британия закрыла границу для иностранных рабочих

В Великобритании вступил в силу новый закон, направленный на значительное сокращение потока трудовых мигрантов в королевство из стран, которые не входят в Евросоюз.

«Британские компании теперь должны больше принимать на работу граждан Великобритании или тех иностранцев, которые уже находятся в стране», – заявил министр по делам иммиграции Дэмиан Грин.

Правящая ныне Консервативная партия, еще будучи в оппозиции, предлагала значительно сократить поток мигрантов за счет ужесточения визового режима. После победы на выборах в прошлом году этот законопроект стал одним из первых, которые внесли на рассмотрение парламента консерваторы.

Документ предполагает, что до конца этого года в Британию сможет въехать лишь 20 700 трудовых мигрантов: 4200 человек получат рабочие визы до конца апреля, а в каждый последующий месяц власти будут выдавать лишь по 1500 разрешений на въезд. Эти меры должны привести к снижению потока мигрантов в Британию с 200 тыс. до нескольких десятков тысяч человек к 2015 году.

«Мы ясно даем понять, что, пока продолжается восстановление экономики, работодателям необходимо в первую очередь обращать внимание на тех соискателей, которые уже живут в Великобритании», – заявил Грин. «Мы перестроим всю нашу иммиграционную систему, чтобы исключить любые злоупотребления и снизить поток мигрантов», – добавил он.

Помимо 20 700 рабочих виз, правительство также запланировало выдачу еще тысячи виз в так называемых исключительных случаях. Эти документы получат иностранцы, обладающие определенными навыками, – например, ученые, музыканты, спортсмены. «Мы даем понять, что Британия все еще остается открытой для тех, кто сможет внести ценный вклад в развитие страны», – пояснил министр иммиграции.

Кроме того, изменится и возможность приезда специалистов, которые должны переехать в Британию в рамках перевода внутри одной компании. Лимит на выдачу виз таких работников касаться не будет, но минимальная зарплата у такого специалиста должна быть не менее 40 тыс. фунтов в год.

При этом всех трудовых мигрантов власти будут проверять на знание английского языка, а минимальная зарплата должна быть не менее 20 тыс. фунтов в год. Это должно исключить случаи, когда иностранцы приезжают и устраиваются на низкооплачиваемую работу в фастфуды, салоны красоты или агентами по недвижимости.

Зато правила выдачи виз для квалифицированных сотрудников не меняются. Тех мигрантов, которые смогут найти работу на 150 тыс. фунтов в год, ограничения не коснутся.

Противники этого законопроекта говорят, что меры еще более усугубят экономическое положение страны. «Страна со стремительно стареющим населением не может себе позволить препятствовать въезду молодых работников», – считает министр прошлого правительства Винс Кейбл. Но авторы поправок утверждают, что закон разрабатывался в тесном контакте с представителями деловых кругов.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 13:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд