ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 13:08
Таможенный союз поможет Украине сэкономить 8 млрд долларов
Фото с сайта minimizator.com.ua

Таможенный союз поможет Украине сэкономить 8 млрд долларов

Украина при вступлении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана могла бы сэкономить только на газе 8 миллиардов долларов в год, заявил замглавы «Газпрома» Валерий Голубев.

«Украина при уровне потребления в 40 миллиардов кубометров газа могла бы выиграть 8 миллиардов долларов в год», — сказал он на форуме «ТЭК России в XXI веке».

Как сообщалось, уполномоченный кабинета министров по вопросам сотрудничества с Россией и государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян заявил, что Украина должна присоединиться к протоколу о создании Таможенного союза с Россией, Белоруссией и Казахстаном уже в июле, а решение об интеграции в Таможенный союз нужно принимать в первой половине 2011 года.

В то же время, по его словам, Украина не намерена отказываться от евроинтеграции — следующим этапом будет подписание договора о зоне свободной торговли между Таможенным союзом и ЕС.

5 апреля заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев подтвердил, что Киев и Москва обсуждают сумму компенсаций за вступление Украины в ТС. «Вопрос о компенсации – всегда самый щепетильный. Платить, конечно, надо, это понятно. Вопрос в величине и сроках выплат. Это всегда решается на многосторонних переговорах», – отметил Лихачев.

Однако в украинском МИДе отрицают факт ведения переговоров с Москвой. «Позиция политического руководства Украины известна: мы преданны идее успешного продвижения переговоров по соглашению об ассоциации», – заявил заместитель главы МИДа Павел Климкин.

Между тем источник во внешнеполитическом ведомстве подтвердил, что консультации по вопросу присоединения к ТС действительно проводятся, и с украинской стороны их курирует первый заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко.

Ранее премьер РФ уже заявлял, что если Украина создаст зону свободной торговли с ЕС и пойдет со своими товарами на российский рынок, то Россия будет вынуждена «выстраивать границу» для этих товаров.

В понедельник, 4 апреля, в Брюсселе начался 16-й раунд переговоров по экономической части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, предполагающей создание зоны свободной торговли, а во вторник – 18-й раунд переговоров по его политической части.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 13:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+18
Zedd
Zedd
7 апреля 2011, 13:10
#
Помоему мы уже достаточно сэкономили на сделке ЧФ/газ…
+
0
AlexKorn
AlexKorn
7 апреля 2011, 14:11
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Знову брехня. Росія даром нічого не робить. А зекономити можна просто: підняти ціну за транзит газу до європейської ціни і за базування ЧФ у Криму і отримаємо ці 8 млрд.:)… Білорусь вступила в митний союз. Результат: проблеми з валютою (дефіцит — банки не продають), ціни на все пішли в верх.
+
0
Zedd
Zedd
7 апреля 2011, 15:17
#
Просто пидняти не получится — забыли шо Медведев принял уж давненько закон о защите прав русских в любой точке мира…
Могут по шее дать… прикладом
+
0
AlexKorn
AlexKorn
8 апреля 2011, 12:58
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Ну, Україна не Грузія, можуть і самі отримати… А, щоб виконати піарний закон, грошей і технічних засобів не вистачить.:)
+
0
fszbv
fszbv
7 апреля 2011, 16:14
Василий, Минск
#
Раз уже додавили с Черноморским Флотом, то не следует дальше дразнить старшего брата…
+
0
AlexKorn
AlexKorn
8 апреля 2011, 13:00
Олександр, Ріо де Жанейро
#
Вони маленьких прибалтів з їх патріотичним урядом не змогли додавити, а нас і подавна не зможуть. Біда лише в тому, що у нас керують ті, що повинні у тюрмі сидіти.
+
0
fszbv
fszbv
24 апреля 2011, 22:17
Василий, Минск
#
В отличие от Прибалтики у нас традиции продажи национальных интересов…
+
0
sir99
sir99
7 апреля 2011, 19:37
#
Так, так. Старшого брата не можна дразнити і взагалі мовчати, вилізе на голову наср… а ми йому дякую старший брате.
+
0
fszbv
fszbv
24 апреля 2011, 22:27
Василий, Минск
#
Голодомор, гибель сынов Украины в Отечественной войне, Чернобыль и безответственность национальных руководителей- «героев» за указанные события, воспитали в нашем народе склонность к преступлениям и в окружении постсоветского Президента Кучмы…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд