ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 12:09
США отказались прекратить операцию против Каддафи
Хиллари Клинтон. Фото с сайта ru2.tsn.ua

США отказались прекратить операцию против Каддафи

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с заявлением, в котором призвала ливийского лидера Муаммара Каддафи покинуть свой пост и остановить наступление лояльных ему войск на повстанцев. Как сообщает газета The Guardian, выступление главы Госдепартамента прозвучало вскоре после того, как президент Барак Обама получил письмо от Каддафи.

О получении президентом послания стало известно накануне, в среду. В администрации Обамы получение письма подтвердили, однако раскрывать его содержание не стали. Тем временем агентству Associated Press, стало известно, что лидер джамахирии попросил президента США прекратить бомбардировку территории Ливии.

В частности, Каддафи, назвав Обаму «сыном», заявил, что военная кампания против «маленького народа в развивающейся стране» наносит ей моральный ущерб. Он также отметил, что военными методами демократию построить не удастся.

Комментируя реакцию самого Обамы на письмо, его пресс-секретарь Джей Карни отметил, что «условия, изложенные президентом, известны».

Клинтон пояснила позицию своего начальника более развернуто. «Вряд ли действия, которых ждут от господина Каддафи, являются тайной. Чем скорее он их выполнит, чем быстрее будет остановлено кровопролитие, тем лучше будет для всех», — заявила госсекретарь.

Тем временем накануне стало известно, что схожее предложение ливийскому лидеру сделал бывший американский конгрессмен Курт Уэлдон, прибывший в арабскую страну в рамках неофициальной делегации. В частности, как стало известно СМИ, он призвал Каддафи объявить перемирие, вывести свои войска из городов, а также пустить в Ливию представителей гуманитарных организаций.

Самому Каддафи было предложено отойти от руководства страной, после чего Ливию должно возглавить правительство, состоящее из нынешних лидеров и представителей повстанцев. При этом, как отмечается, Каддафи сможет занять пост почетного председателя Африканского союза.

Несмотря на частный характер визита Уэлдона, который ранее уже не раз вел переговоры с ливийским лидером, его миссия получила одобрение и в Белом доме, и в Конгрессе США.

Кампания, в рамках которой Ливия подверглась ракетно-бомбовым ударам, началась 19 марта на основании принятой двумя днями ранее резолюции Совбеза ООН. Изначально она велась под американским руководством, однако с 31 марта командование операцией было передано НАТО.

Западная коалиция была вынуждена вмешаться во внутренние дела Ливии после того, как в арабской стране началась гражданская война. В настоящий момент в Ливии сложилась патовая ситуация, при которой ни одна из сторон не имеет явного преимущества.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 12:09 Источник: Лента. ру
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+1
DrGasser
DrGasser
7 апреля 2011, 12:33
#
Этим США только усиливает негативное психологическое восприятие себя в мире. А тем временем Кустурица о Каддафи уже фильм снимает minfin.com.ua/blogs/DrGasser/13753/
+
0
radrigezzz
radrigezzz
7 апреля 2011, 14:53
Игорь
#
Барак Хуссейн Обамыч, Бен Шалом Бернанке и Хиллари Дайан Родэм Клинтон члены Бильдербергского клуба. Это толкатели жидомасонского заговора. Они хотят наказать Каддафича за то, что он проигнорировал ФРС, отказывался от пендософских долларов и внедрял на континенте Африка золотой динар.
Это борьба за такой ресурс как углеводород (основные источники углеводородов — нефть) и вливание доллара везде и повсюду. Это — контроль над всеми.
+
0
fszbv
fszbv
7 апреля 2011, 16:20
Василий, Минск
#
Всем НАДОЕЛИ диктаторы… Надо изучить аргументы и методы ислама в свержении маршалов Египта и купить по рыночной цене соратников полковника…
+
0
madbosun
madbosun
12 апреля 2011, 11:38
#
Всё гораздо проще в этом мире. radrigezzz прав- «чёрное золото». По сообщениям СМИ т.н. «повстанцы» ( а проще- мятежники) уже тогруют нефтью в захваченных ими портах.
Дядя Сэм никогда своего не упустит. Почему-то на другие страны, в которых нет ни нефти, ни других ископаемых, не направляют свои войска, хотя там происходит настоящее истребление населения.
Можно представить ситуацию- В Украине новый «майдан». Повстанцы требуют свержения Януковича. Тот против. НАТО срочно начинает бомбить украинские ПВО, заодно и города.
(Какого хрена Украина отказалась от ядерного оружия?)
Тогда с нами бы больше считались. А то помните- маленькая Румыния нагло «оттяпала» от Украины нефтяной кусок черноморского шельфа. И мы даже не пёрнули в ответ.
+
0
fszbv
fszbv
24 апреля 2011, 22:42
Василий, Минск
#
По поводу Румынии не нужно забывать сдержанность Румынии за участие украинских солдат в оккупации Бессарабии под руководством старшего брата. Прибалты добились признания преступного территориального сговора Гитлера и Сталина.Там погиб(пропал без вести) мой родственник с Винницкой области и никто не знает до сих пор где он похоронен..., а территория Бессарабии осталась оторванной от Румынии…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд