ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 11:32

Украинские биржи открылись падением индексов

Украинский рынок акций открылся падением по большинству ликвидных бумаг на фоне неоднозначной конъюнктуры на западноевропейских фондовых площадках, сообщили в ИГ ТАСК.

За первые пять минут индекс Украинской биржи UX снизился на 1,14% до 2777,35 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,03% до 1094,01 базисных пунктов. После открытия рынка последовали распродажи, котировки по большинству бумаг устремились вниз, рассказал Корреспондент.biz Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

В лидерах снижения находятся акции Новомосковского ТЗ (-11,92%), Днепроэнерго (-5,67%) и Захидэнерго (-2,16%). При этом снижение по указанным бумагам проходит на единичных сделках. Продажи сконцентрированы в акциях Укрсоцбанка (-1,68%), Укрнафты (-1,5%) и Центрэнерго (-1,41%).

Из важных новостей эксперт выделил, что, по словам главы ISD Polska, польские предприятия ИСД постепенно выходят из кризиса, что можно рассматривать как признаки стабилизации финансового состояния группы ИСД и что спекулятивно может оказать поддержку акциям Алчевского МК (-0,91%).

Отечественные инвесторы достаточно остро реагируют на возможное повышение процентной ставки в Еврозоне, опасаясь, что текущий рынок существенно перегрет по сравнению с другими emerging markets, отметил Иванишин. Дополнительным негативом выступает обращение Португалии за финансовой помощью к Евросоюзу, что указывает на значительные риски со стороны отдельных стран Еврозоны и перспектива усиления европейского долгового кризиса.

Внешняя конъюнктура нейтральная. Западноевропейские фондовые рынки открылись символическим повышением в пределах 0,01-0,3%. Инвесторы ожидают повышение процентной ставки ЕЦБ, а также на фоне обращения Португалии за помощью к Евросоюзу. Немецкий DAX повышается на 0,05%, английский FTSE 100 – на 0,03%, французский САС 40 – на 0,3%.

Как рассказал глава департамента торговли ИК BG Capital Вадим Самар, большая часть ликвидных акций индексной корзины просела более чем на 1%. Лидером по объемам торгов по-прежнему остаются бумаги Мотор Сич, которые снизились в диапазоне от 0,5% до 1%. Акции Укртелекома также подешевели после стремительного роста более чем на 3% за торговую сессию среды на фоне общих коррекционных настроений.

На протяжении всего дня на бирже, скорее всего, сохранится негативный тренд и невысокая волатильность на фоне ожидаемых событий, отметил Самар. Главным фактором риска сегодня являются результаты заседания Банка Англии и ЕЦБ, за которым последует выступление Жан-Клода Трише. Инвесторы ожидают, что регулятор ужесточит кредитно-денежную политику путем повышения процентной ставки на 0,5%. Таким образом, данные по первичным обращениям за пособиями по безработице, которые традиционно выйдут сегодня в США, могут остаться незамеченными локальным рынком.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 11:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд