ВХОД
Вернуться
7 апреля 2011, 11:20

На «Фукусиме» началась закачка азота под защитную оболочку реактора

6 апреля компания-оператор аварийной японской АЭС «Фукусима-1» TEPCO приступила к закачке азота под защитную оболочку реактора первого энергоблока для предотвращения возможных взрывов.

Закачка газа началось около 22.30 по местному времени (16.30 по Киеву). При техногенных авариях азот применяется для вытеснения скопленого в емкостях водорода.

Напомним, после произошедшего 11 марта в Японии — мощного землетрясения — из-за отказа системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» произошли взрывы на первом, втором и третьем энергоблоках, позже — на четвертом энергоблоке.

Через несколько утечек радиации власти эвакуировали людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, а также ввели запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также продуктах питания.

20 марта правительство Японии объявило, что АЭС «Фукусима-1» будет закрыта. 29 марта власти повысили уровень тревоги в стране до максимального.

3 апреля премьер-министр Японии Наото Кан заявил, что утечка радиации из аварийной японской АЭС может «продолжаться еще несколько месяцев».

По данным газеты Сегодня, компания-оператор «Фукусима-1» пригласила ликвидаторов со всего мира, в том числе из Чернобыля, для борьбы с последствиями аварии на станции.

Опубликовано на minfin.com.ua 7 апреля 2011, 11:20 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд